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総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!

by esthetisme
自己紹介、お気に入りリンク
自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

るしぇるしぇへのメールは

esthetisme 
アットマークexcite.co.jp
までお願いします。

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僕のケーキの食べ歩きの出発点のケーキ
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僕のケーキの食べ歩きの出発点のケーキ_d0059205_235823.jpg


今から10年前にまだインターネットがそれほど広く一般的でなかったころ食べ歩きの情報源は、雑誌が中心でした。
その頃に出版された並木 麻輝子さんの「ケーキ!ケーキ!東京―味と技の芸術品を食べ歩き」という本で紹介されていたケーキはそのタイトルにぴったりなものばかりだったのですが、特に一番食べてみたいと思ったのがこのケーキ。
思えばこのケーキでケーキの美味しさに目覚めて東京だけでなく名古屋、大阪、京都、神戸と日本各地をフレンチと一緒にケーキを食べ歩くきっかけとなっただけにとても思い出深く、食べる度にそのことを思い出します。


ほんと最初食べた時はまずピンクの鮮やかな色合いとその宝石のようなフォルムにどうしてもフォークを入れるのが躊躇いましたね。眺めてはその美しさに感心しっぱなしでまさに鑑賞にほんと向くケーキです。
ようやくのことで食べてみてローズ風味のバタークリーム、ライチのエキゾチックな香りとフランボワーズの爽やかさで果実は瑞々しい食感、ローズの香りがするマカロンの外はかりっとと中はもっちりと対比のある食感とそれらが織り成すハーモニーは見た目同様に芸術の域まで達していて、特にバラに包まれている、食べているような感じが好きでこれほど感動を覚えたケーキはないです。だからこそ上述したように新たな感動を求めてケーキの食べ歩きが始まったのだと思いますけどね。
それにしてもこの食材の組み合わせはそうそう思いつかないだけに組み合わせの妙がこれまた凄い。
そのほかに今日はシトロン、オリーブ、セレストとマカロン3つも写真のように泡と一緒にとこれまた定番のキャレマン ショコラをコニャックと一緒に食べました。
by esthetisme | 2009-06-08 23:58 | お菓子、パン