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総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!

by esthetisme
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

るしぇるしぇへのメールは

esthetisme 
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までお願いします。

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2008年度の秋冬ジビエ 第9弾 コジュケイ、リエーブル・ア・ラ・ロワイヤル
去年の11月の雉以来、これで2回目の訪問です。野兎が入荷したら電話連絡を待っていたお店のひとつです。
この日は野鳥のパテと野兎が目当てでしたが、シェフがコジュケイがおススメというのでコジュケイも頼みまし。今回は前よりも料理の写真はうまく撮れましたね。でも飲んだお酒の写真がどれも今ひとつ。ボトルはどう撮ったらいいか考えないと。
さてワインは鳥にも兎にもあうようにとポマールにしてみました。
食べていたらまだ雷鳥がありますよと言われてびっくり。雷鳥は一番早く終わるジビエだけに去年からずっと冷蔵庫で寝ているんですかね。

さてまずは飲んだお酒から。

料理にはポマールで、苺のヴァシェランにはミュスカ、チョコレートの半生テリーヌにはコニャック。


2008年度の秋冬ジビエ 第9弾  コジュケイ、リエーブル・ア・ラ・ロワイヤル_d0059205_16271089.jpg


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次に食べた料理。

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いろんな野鳥のパテ リンゴのコンポート、酢漬けのチェリー添え。

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コジュケイのロースト、ヴァンジョーヌのソースで

1週間ほどの熟成のようですが、熟成した香りがほんとよく、去年の雉より美味しく思えましたし、シェ・ミッシェルで食べた雉の時の感動とほぼ同じ感動が日本で味わえてほんと幸せな気分。やっぱり雉科の鳥は熟成させて食べたほうが断然美味しいですね。

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野兎のロワイヤル。添えてあるのはセロリとリンゴのピューレ。

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苺とマスカルポーネのヴァシュラン 黒胡椒風味

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チョコレートの半生テリーヌ 泡立てた生クリームと
by esthetisme | 2009-02-22 16:39 | 和と洋のジビエ