リヨンの郷土料理 5 Gateau de Foies de Volaille
ビストロではよく見かける鳥レバーのムースです。作り方はグーグルで検索すればいろいろと出てきますが、フランスのサイトから訳しました。このブログで前に載せたクロスティー二よりも簡単そうです。そのうちこれとタブリエ ド サプール、セルヴェル ド カニュとリヨン料理尽くしを作る予定です。その後で横浜にあるリヨン料理店に行って、冬のリヨンに備えておこうと思っています
材料 6人分
鳥レバー4つ、卵4つ
生クリーム250CC
スープスプーン2杯分のにんにく入りパセリ
塩、粗引き胡椒
作り方
ラメキン(ケーキ型容器)にバターを塗っておく
鳥レバーを綺麗に掃除して、刻む
大きなボールに卵、クリーム、レバー、刻んだにんにく入りパセリ、塩、胡椒を入れ、混ぜる
用意していたラメキンに混ぜたものを入れ、160度のオーブンで焼く(時間が書いてありませんが同じようなレシピではたいがい40分ぐらいと書いてあるのでこのレシピでも40分ぐらいで妥当でしょうか)