リヨンの郷土料理 7 GALETTE LYONNAISE
肉料理のつけあわせとしてよく合うじゃがいものガレットです。いつものようにフランスのサイトから作り方を
訳しました。
材料(6人分)
1kgのじゃがいも
たまねぎ3個
バター100g
ひとつまみのナツメグ
塩と粉末状の白胡椒
作り方
じゃがいもの皮をむいて、圧力釜で蒸す
蒸したら水分を切って、フォークで大まかにつぶす
グリルオーブンを温めておく
たまねぎの皮を剥いて、細かく切る
40gのバターを大きなフライパンで温めて、約10分の間、薄切りのたまねぎに軽く焼き色をつけるように調理する
全体に色がつけるように絶えずかき混ぜて、焦げると苦くなるので焦げないように注意する
30gのバターを加え、溶かし、つぶしたじゃがいもをたまねぎを炒めたフライパンに入れる。
塩、胡椒し、ナツメグを入れる
5分の間混ぜながら調理する
グラタン皿にフライパンで調理したものを入れる
表面を平らにして、残りのバターをダイスカットし、散らす
オーブングリルでグラタンにし、ほどよく焼けたら食べます。