総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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ディジョンの名物菓子 パン デピス  ノネット
福井では1人からでも蟹を食べさせてくれるところばかりなのに、名古屋ではふぐは1人だとダメと何回も断られましたが、ようやく「1人でもいいですよ。」と快く予約を受けてくれるお店がありほっとしました。しかもメニューにないふぐの白子酒を「作ってもらうことはできますか?」と聞いたらこれも快諾してくれてほんと対応のいいお店です。そのお店に出会うまで苦労をしましたが苦労した甲斐がありました。たいていふぐは2人からと言われるのはわかっていたので仕方ないと思いつつ2人分用意してくれますか?とお願いしても断れたんですよ。
まさか断れるなんて思いもしなかったので下記の記事を途中のまま、予約を受けてくれるお店探すのに時間を費やすはめになりました。今、記事をまとめているところでもう少し時間がかかります。
ところで早く越前蟹の甲羅酒を飲みつつ越前蟹を、ふぐのひれ酒、嘴酒、白子酒を飲みながらふぐ尽くしを堪能したいです。ほんとうはふぐの骨酒もお願いしたかったのですが、予約を受けてくれた時点で嬉しかったので、わがままをいい過ぎると悪いかなと思いやめました。
なかなかふぐのひれ酒、白子酒、骨酒の3つがメニューにあるお店ってないですよね。できたらその3つは基本のメニューとして専門店とうたうお店なら用意して欲しいものですけど。

去年の11月のブルゴーニュ旅行で買ってきたブルゴーニュ地方の郷土菓子の中から。
今回はディジョン名物のパン デピスとパン デピスの変形版であるノネットをアップします。
以下編集中です。

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by esthetisme | 2007-01-09 14:47 | ブルゴーニュの郷土料理など