この日は待ちに待った3週間熟成させた雉を食べる日。その前に軽く昼ご飯でこのお店へ。赤ワインが飲めるパンがいいなということでバゲットにパテ・ド・カンパーニュを挟んだパンと赤ワインで煮た牛肉と牛蒡が具財のパイ。赤ワインはお店の雰囲気にあわせてなのか南仏の赤ワイン。グラスで提供される前にお店の人が品質を確かめていて駄目だったようで新しいワインを開けて提供してくれました。やはり最初の1杯目は嬉しいものです。
昼ごはんの後は系列のお店のデザートで果物屋さんという名前がついていますから果物のタルトがいいなということで洋梨のタルトを。大きめにカットされた洋ナシがごろごろと転がっていてフレッシュ感たっぷりな上質な洋梨です。洋酒がほどよく効いたクレーム・パテシェールとサクサクと香ばしいパイ生地とトータルとして美味しいタルトでした。
この後は地上だと混雑がひどいのでルミナリエを上空から眺めることに。点灯の瞬間を見ようと思ったのですが4時半頃に点灯されてあまりにも点灯の時間の速さにがっかり。暗い夜に浮かび上がるのが綺麗なのにこんなに明るいうちに点灯されても。来年以降はメイン会場ではなくスタート地点で点灯の瞬間が見たいですが土日は早まりそうなのでなんとか平日に見たいですね。