今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介
美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。 誕生日 14.4.1979 尊敬する人物 レオナルド ダ ヴィンチ 稀有の総合芸術者です。 好物: フォワグラ、ピジョン、 グルヌイユ、ジビエ アバ、ビターチョコ、 ワイン、ハーブ系のお酒、 アルマニャック、日本酒 刺身、湯葉、 嫌いな食べ物: 添加物を加えて いる食べ物、 ジャンクフード、 ファーストフード、 インスタント食品、 チェーン店の料理、 創作料理(フランス料理 なら正統的なフランス 料理を食べたいので、 でも一店だけ例外はあり ます。) お腹をただ満たすための 食事ではなくて、 ゆっくりと時間をかけて 味わい、全身で美味しさ を喜ぶことができる、 そんな料理が食べたい です。 るしぇるしぇへのメールは esthetisme アットマークexcite.co.jp までお願いします。 --------------------------------- お気に入りリンク るしぇるしぇの食べ歩き専用 のブログです。 -------------------------------- カテゴリ
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リヨンの郷土料理 11 Les andouillettes à la lyonnaise
2005年 08月 03日
いつものように毎日見ているフランスのサイトから訳しました。こんな風に訳しているのはこの料理に限らず、リヨンのお店で同じ名前もしくは同じような名前のメニューを見かけた時にこの料理は知っているよとかわかるため、だいたいこんな感じで作っているからこういう味になるんだなぁとか、どんな過程で作っているか見当をつけるためです。
まだまだリヨンの郷土料理はありますのでどんどん訳していきます。 あと実際リヨンで食べたら写真をアップして、感想も書けばこのレシピ、そしてこれまで訳してきたレシピ集は満足のいくものになると思っています。 材料 ・リヨン風アンドゥイエット 4個 ・たまねぎ2個 ・バター25g ・ラード ・白ワインヴィネガー ・イタリアンパセリ、小1束 ・塩と白胡椒 ①たまねぎの皮をむいて、細かく薄切りにします。フライパンにバターを温めて、たまねぎを入れます。 ②火力を適度に調節して、絶え間なくフライパンを動かし、たまねぎをゆっくりと色づけるようにします。 ③もう一つのフライパンでラードを溶かし、そこにアンドゥイエットを入れ、かりかりにこんがりと焼けるまで 裏返しながら焼きます。 ④仕上げる5分前にたまねぎの水分を切って、アンドゥイエットとあわせます。 ⑤その後供する直前にスープスプーン2杯分のヴィネガーをアンドウイエットの上から注ぎ、火力を強めて ヴィネガーを蒸発させます。 ⑥最後に刻んだパセリをふりかけてできあがりです。 あとルセットのところには アンドゥイエットの中身は地域によってさまざまです。例えばトロワ地方は豚だけで作ります。リヨンでは仔牛の腸間膜と豚の第1の胃から作ります。リヨンではたまねぎとポワレするのが日常的です。ワインはコトー・デュ・リヨネをおすすめします と書いています。
by esthetisme
| 2005-08-03 20:32
| リヨンの郷土料理
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