5月15日の寝酒 4種類の葡萄の搾りかすから作られたグラッパ
鯛の骨酒3合と冷酒1合と4合瓶1本を開けたことになりましたが、この食事の余韻に浸るべく〆の一杯が飲みたい、それもシガーと一緒にということで2回目となるこのお店へ。前回は3月でしたのにまだアップできていません。
前回に2種類ほどグラッパを飲み比べしましたがまだまだ他の種類があり、好みをリクエストしましたら今回のこのグラッパを選んでくれました。
グラッパの前に大好きな山廃が何種類かありましたので飲みたかったですけどもう十分日本酒は飲みましたからまた今度です。
前回の訪問を覚えてくれて多めにグラスに注いでくれました。ありがとさんです。でもまだ飲みたくてハーフでおかわりましたけど。
さてグラッパは4つの鼻という意味の名前のとおり4種類の葡萄をブレンドして作っていているワインの絞りかすから作っていますが、そのとおり味わいが濃密で甘く、4種類の葡萄の香りが複雑に混じりあう香りがしてもっと上質なシガーとあわせたくなるほど品が良くて、リクエストしたとおりで嬉しくて気に入りました。
どこかで売っていないかなと探したらありました、家でも飲みたくて注文しましたので家でも楽しもうと思います。