まだまだ去年の食べ歩きが全てアップできていませんので今頃のアップ。今年からの目標はなるべくその日のうち、遅くても翌日までを頑張りたいです。
さてこの日食べたのをずらりと。上からむかごのバター炒り、鯛、さんま、剣先烏賊のお造り、鯛の荒炊き、鴨鍋。他にも食べたのがあるのですが今となっては思い出せないですね。そのため今度からはメモをちゃんと取るようにしないと。
むかごは味わってもそうなのですが調理中のバターの香ばしい匂いがたまらなくて。
お造りはどれも旬だけに味わいは最高の時ですが、烏賊がとっても甘い、こんなにも甘いのかというぐらい甘くてこれがよく印象に残りました。
鯛の荒炊きは以前食べれなくてこの時、ようやく食べれました。塩梅の丁度いい甘辛い味わいでグイグイお酒が進む。
鴨鍋は鍋物を頼むといつも思うのですが煮る出汁がしみじみ旨くて、秋から冬にかけて毎回どれかの鍋を食べたくなります。
そして飲んだのはこのお酒。いずみ橋の梅酒がありましたのでそれも。梅酒のラベルにもちゃんととんぼがあります。もうそろそろ冷やおろしもこのあたりで終わりだったはず。それにしても昨年もだいぶいろんな種類の冷やおろしを飲んだなぁと。