今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介
美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。 誕生日 14.4.1979 尊敬する人物 レオナルド ダ ヴィンチ 稀有の総合芸術者です。 好物: フォワグラ、ピジョン、 グルヌイユ、ジビエ アバ、ビターチョコ、 ワイン、ハーブ系のお酒、 アルマニャック、日本酒 刺身、湯葉、 嫌いな食べ物: 添加物を加えて いる食べ物、 ジャンクフード、 ファーストフード、 インスタント食品、 チェーン店の料理、 創作料理(フランス料理 なら正統的なフランス 料理を食べたいので、 でも一店だけ例外はあり ます。) お腹をただ満たすための 食事ではなくて、 ゆっくりと時間をかけて 味わい、全身で美味しさ を喜ぶことができる、 そんな料理が食べたい です。 るしぇるしぇへのメールは esthetisme アットマークexcite.co.jp までお願いします。 --------------------------------- お気に入りリンク るしぇるしぇの食べ歩き専用 のブログです。 -------------------------------- カテゴリ
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リヨンのフランス料理店 RESTAURANT LE GARAGE
2005年 07月 10日
ひさびさの更新です。まだまだ見つけたリヨンのお店のHPはあるのでどんどん訳していきます。
最寄駅はトラムウェイのサックス プレフェクテュール駅かと思います。とりあえずメニューを 訳したので載せます。 ------------------------------------------------------------------------------------------ ◎定食 1 (所要時間30分) メインプレートとつけあわせ コーヒー グラスワイン一杯 または ミネラルウォーターのハーフボトル または ビール一杯 ◎平日限定メニュー 本日のおすすめの前菜とメイン、デセール ◎お急ぎの方のためのメニュー 本日のおすすめの前菜とメインまたは 本日のおすすめのメインとデセール ◎メニューリヨネ-ズ サラダリヨネ-ズ 川かますのクネル プラリネ風味のタルトとココナッツのアイス ◎美食家のためのメニュー アーティチョークのがく、マリネしたピコドン(チーズのことです)、帯状に千切りした 生ハム または 夏野菜とヒメジのタルトレット ジェノベーゼソース サンドル(白身の川魚)のフィレのロティ 野菜とザリガニの出汁で風味付けたソースで または ラムチョップのグリエ ガリッグのハーブ風味 チーズ ブラックチョコレートとプラリネ風味のクルスティヤン または クレームブリュレ ------------------------------------------------------------------------------------------ アラカルト ◎アスパラ ハーブヴィネグレットソース ◎夏野菜とヒメジのタルトレット ジェノベーゼソース ◎自家製フォワグラ りんごとトマトのチャツネ ◎ぱりぱり野菜のチョップスイ(ようは野菜炒めということでしょうか) 醤油ソース ◎アーティチョークのがく、マリネしたピコドン(チーズのことです)、帯状に千切りした 生ハム ◎美食家の盛り合わせ(インゲン、アーティチョーク、アスパラ、ヒメジなど) 野菜料理 ◎リングイネ・ジェノベーゼ ◎アスパラの穂先のリゾット 肉料理 ◎牛ヒレ肉のグリエ グラタン ドーフィノワ ニース風コンポート ◎牛の肝臓のポワレ、シェリーヴィネガーソース、ソテーしたじゃがいもを添えて ◎スパイス風味の鶏肉のつめもの、ウィキョウとピーマンのフリカッセ ◎ラムチョップのグリエ ガリッグのハーブ風味 ガリッグとは石灰質の乾燥した南仏独特の地帯のことで、いたるところにタイムや ローズマリーといったハーブが自生しているそうです。 ◎100%牛肉で作った180グラムのタルタル、グリーンサラダ、ソテーしたじゃがいもを そえて 魚料理 ◎サンドル(白身の川魚)のフィレのロティ 野菜とザリガニの出汁で風味付けたソースで ◎カワメンタイと野菜のナヴァラン ◎リング (タラに似た魚)のタプナードソース 扇形のアスパラを添えて ◎まぐろのポワレ、ヴィネグレットソース、にんにく風味のアーティチョークのエチュベと共に チーズ ◎熟成したチーズの盛り合わせ ◎セルヴェル・ド・カニュまたはフロマージュ・ブラン 生クリーム添え デセール ◎いちごのマカロナード フリュイ ルージュのソース ◎クレームブリュレ ◎フレッシュな苺のクープ ◎アイスとシャーベットのセレクション ◎ブラックチョコレートとプラリネ風味のクルスティヤン ◎キャラメリゼしたピーチババロワ このメニューはcaramélisées en camaïeuと書いてあるんですがカマイユって美術用語で単色技法の ことです。カマイユでキャラメリゼしたというのはどんなことなのか想像もつかないのでこれは お店でそれは何ですか?と聞くしかないなぁと思っています。 ------------------------------------------------------------------------------------------ お店のHP http://www.le-garage-restaurant.com/
by esthetisme
| 2005-07-10 00:25
| 海外のフランス料理店
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