今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介
美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。 誕生日 14.4.1979 尊敬する人物 レオナルド ダ ヴィンチ 稀有の総合芸術者です。 好物: フォワグラ、ピジョン、 グルヌイユ、ジビエ アバ、ビターチョコ、 ワイン、ハーブ系のお酒、 アルマニャック、日本酒 刺身、湯葉、 嫌いな食べ物: 添加物を加えて いる食べ物、 ジャンクフード、 ファーストフード、 インスタント食品、 チェーン店の料理、 創作料理(フランス料理 なら正統的なフランス 料理を食べたいので、 でも一店だけ例外はあり ます。) お腹をただ満たすための 食事ではなくて、 ゆっくりと時間をかけて 味わい、全身で美味しさ を喜ぶことができる、 そんな料理が食べたい です。 るしぇるしぇへのメールは esthetisme アットマークexcite.co.jp までお願いします。 --------------------------------- お気に入りリンク るしぇるしぇの食べ歩き専用 のブログです。 -------------------------------- カテゴリ
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2010紅葉 3日目 知恩院 ライトアップ
2010年 11月 14日
この日も昼間は曇り空なので昼間の撮影は見送り、夜のライトアップを撮ることにしました。その前にいつも楽しみなおやつの時間。
この日はまずは今年3回目の善哉でそれも栗善哉。手向剥きした栗はほんと栗の素朴な甘みがして美味しいし、小豆のホクホク感、風味もまたいいですね。とりあえず3回目の中では1番の善哉でした。 それからこのお店の名物。ミニサイズしかないということなのですがミニでも十分な大きさ。昔ながらのかまどで炊いて作るあっさりと上品な甘さの餡、出来立てというかここで食べるからこその歯ごたえのいい餅、香ばしい黄粉と素朴なお菓子でどこか懐かしい感じがします。 善哉とお餅を食べた後は昨日と同じように四条通を急いで知恩院のライトアップへと向かいます。着いてみたら雅楽の生演奏が聞こえてきて秋の夜長に情緒があっていいなと耳を澄ませることに。 こういうサービスがあると京都で紅葉を見ている気分がよくすると思いながら撮影開始。まずは迫力のある門から。 そして観音様のあるあたり。せっかく水面に反射しているのですから全て構図に入れておこうとこんな1枚を。 漆黒の闇夜に浮かび上がる紅葉。望遠で300mm(APS-C換算450mm)と伸ばせるだけ望遠を伸ばして パチリと。 こちらも水面に反射する紅葉を狙って。50mmだと少し長かったのでライブビューで上から見下ろす感じで。 いつものように人がいなくなるのを待ちわびて。ここに着く頃には終わり間際でしたのでそれほど待つのは苦にはならなかったです。たまには見た目よりだいぶ明い写真でも載せておきましょう。
by esthetisme
| 2010-11-14 20:16
| 2010 紅葉
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