総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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esthetisme 
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までお願いします。

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花びら餅 3店で食べ比べ
今年はお菓子の花びら餅をあちこちのお店で食べ比べしています。とりあえず食べてみたのは以下の3店。比較してみるとそのお店の特徴がそれぞれやはりいろいろとあり、食べていて楽しかったです。
すっかりと気に入ったのでまた来年もいろいろなお店を食べ比べしてみたいものです。
どの花びら餅も干菓子盆に載せています。懐紙を敷けば生菓子もOKでしょうし、盆の紅と花びら餅の白で紅白のおめでたい感じがしますからね。それに日の出をイメージした金箔と銀箔でなおさらそんな感じがします。

d0059205_10524461.jpg


こちちは味噌餡を包む羽二重餅が持ってみてすぐわかるのですがほんとふんわりで口にとろけそうと思ったら食べてみてやっぱりそうでこのキメ細かさと滑らかさは素晴らしい。
それと上の羽二重餅が真っ白なためか、真ん中あたりにほんとうっすらと中の菱形の薄い紅の餅が透けています。開いてみるとやはりありました。また味噌餡の風味はほどよかったです。

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こちらの羽二重餅というか薄い求肥は半透明で中の餅が濃い紅と写真のようにはっきりとした色合い。味噌餡の塩気と牛蒡の蜜煮のとろけそうに柔らかくてそれでもごぼうのしゃきゃしき感がある絶妙の食感がいいですね。

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こちらの求肥は見た目のとおりぼってりと厚めでお餅に近い感じ。味噌餡の塩気はこちらもしっかりとしています。
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by esthetisme | 2010-01-17 11:23 | お菓子、パン