総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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モンブランや栗のお菓子 その1
栗の美味しい季節ですからね、モンブランが食べたくなるということでまずは近場のお店からということでこのお店へ。モンブラン以外にも絶品の栗のお菓子があり去年は何回買ったことか。

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注文を受けてからクリームを絞り完成ということで、この出来立てのフレッシュ感が特徴的。
マロンクリームは和栗のような優しく、ほくほくとした味わいで香りも豊か、シャンティクリームは栗の味わいが引き立つ甘さ控えめで、絞りたての味わいがたまらなく、マロンクリーム同様にとてもハイレベル、土台のメレンゲのさくさくとしてすっと溶けていく味わい、とどのパーツも印象的で、とても美味しいモンブランです。

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そしてこちらはマロンパイ。パイにしっとりとしたクレームダマンドとコンポートしたマロングラッセがぎっしりつまっていて栗の味わいを思いっきり楽しめるし、ザクザクとした力強いパイの食感がよくて食べるのがあっという間。またもう1個すぐ食べたくなるほどお気に入りなので毎年登場するのが待ち遠しいですね。

さて今日もまたモンブランを食べに行ってきます。
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by esthetisme | 2009-10-25 14:28 | お菓子、パン