総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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フランスはもうジビエがメニューに目白押し
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去年食べた野兎。今年は野兎をフランスで食べたい。それも野兎を毎日昼も夜食べたい。僕は野兎を食べるためにフランスに行きます。そう思うほど野兎は美味ですよ。さすがジビエの女王!!

この冬に行きたいお店のメニューを見たらメインはジビエのコースなのでジビエのみ。ジビエ好きとしては3皿全部食べたい。お金があるなら今すぐでも行きたいぐらい。まだ日本ではこんなにジビエが揃っているお店がないのにさすがフランス。
ところで翻訳はさっと5分ぐらいで終了。お店で辞書を見ずに食材、調理方法を見てすぐわかるようにと勉強した結果ですね。自分の好きなものから覚えていくと楽しいですよ。
大きな間違いはないとお思いますが、プロでないので日本訳は参考程度でお願いします。なにか間違いがありましたらメールでお知らせいただけると幸いです。

☆Les entrées au choix(お好みの前菜)
1)Fricassée de girolles à l’échalote
 ジロール茸のフリカッセ エシャロット風味

2)Purée de Grouse et toasts
  雷鳥のピュレとトースト

3)Salade de truffes d’été françaises du Lot,
  jeunes pousses d’épinards et girolles
  ロット県のサマートリュフ、出始めのほうれん草とジロール茸の
  サラダ
  ※ロット県とはトリュフの産地として有名な場所です。たとえば
  カオール近郊のラルバンク村はトリュフ市が開かれます。

☆Les Plats au choix(お好みのメイン)
1)Pigeon “Ramier” rôti entier au sautoir,
  embeurré de choux vert et marrons  
  森鳩のロティ
  キャベツと栗のアンブーレ
  ※アンブーレとは下茹でした素材をバターで炒めて
  蒸し煮する調理方法
  ※sautoirは浅鍋

2)Lièvre à la Royale du Sénateur Couteau à la
  façon Poitevine escalope de foie gras poêlée
  野うさぎのロワイヤル、ポワトゥー地方のクトー元上院議員風
  うす切りしたフォワグラのポワレと共に

3)Grouse rôtie sur canape, girolles et
  pommes de terre sautées
  雷鳥のロティ、
  ジロール茸とジャガイモのソテーと共に

☆Fromages(チーズ)
  Assiette de fromages affinés,
  et mesclun de salade
  熟成したチーズの盛り合わせ
  とメスクランサラダ

☆Les Desserts au choix(お好みのデザート)
1)Tarte fine aux pommes « golden »,
  glace vanille 
  ゴルーデン品種の林檎のタルト   
  バニラアイス添え

2)Moelleux tiède au chocolat “Caraïbes”,
  glace Vanille
  カライブ(カリブ地域で採れるカカオ)を使った
  まろやかなチョコレートケーキ
  バニラアイス添え

3)Soufflé au Grand-Marnier
  グランマニエ風味のスフレ

前菜、メイン、チーズ盛り合わせ、デザートにワインがついて65ユーロなんてほんと安い!!
しかもこの値段で雷鳥か野兎が食べれるなんて。日本なら雷鳥ひと皿で軽くこのコースの値段を超えるお店もありますからね。で野兎の調理方法が典型的なものでこれまた嬉しい。
ほかにも載せたいメニューがありますのでアップしようと思います。
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by esthetisme | 2009-09-22 22:22 | 和と洋のジビエ