総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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ジビエが食べれなくてもフランス料理には臓物料理がある 臓物料理、万歳!!
ジビエがシーズンでなくてもフランス料理にはまだもうひとつ魅力があります。それは臓物料理。食べれない料理はないのでなんでもこいです。今回は年末年始もあって思うようにお店を回れなかったので次回は毎日ジビエと臓物料理を楽しみたいなと思います。

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さてこの時は前菜もメインも臓物料理。まずは牛の骨髄。去年ミラノでオッソブッコの時にも食べましたね。オーブンで焼いて、カリカリのパン・ド・カンパーニュといったようにシンプルですがとろとろ濃厚で美味しくて大好きな味だなぁ。スプーンで食べれる部分をすくうのですがやはりほんの少し。また食べたくてもう1回食べましたね。

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そしてテット・ド・ヴォー。仔牛の頭の皮、脳、舌をロール状に巻いてゆっくり煮込んだ、フランスの伝統料理ですが、あわせて軽く1kgありそうな量。ゼラチン質たっぷりでぷるんぷるん食べていて楽しい。臭みなんて一切なしで本当に美味しい。テット・ド・ヴォーに限ったことではないけど各種臓物をご馳走にしてしまうフランス料理の文化はなんて素晴らしいんだろう。

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ワインはまるで関係のない1962年のこちら。約50年経った味わいは如何にと興味津々で呑んでみました。

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そして食後は同じ60年代のアルマニャックで〆をじっくりじっくり味わいながら、この日が昨年のフレンチの最後の食べ歩きでしたので旅行前半の食べ歩きだけでなく1年間の食べ歩きをゆっくりと振り返っていました。

次の御飯の時もまた前菜もメインも臓物料理です。フランスの臓物料理、万歳です。

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前述のとおりまた食べましたよ。牛の骨髄。やはり食べる部分が少しなのでやはりお代わりしたくなるほど気にいった。

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そしてメインはアンドゥイエット。もちろんAAAAAとアンドゥイエット愛好家協会が認定した物。お店の人が「食べたことあるの?豚の胃腸を使っていてほんと臭くて食べれないと思うよ」と心配してくれましたけど余裕ですし大好きですよ。何度フランスで食べたことか。というかこれ食べたくてフリュイ・ド・メールはまた今度にしたんですよ。それでもロニョン、フォワ、ピエ・ド・コションなど食べたいのはまだあったけど食べれず。次回こそ食べるぞ。

ワインはグラスワインが白、赤あわせて約20種類ぐらいありましたのでいろいろと種類を飲みたくてグラスワインで。

さらに違うの日の御飯はリエーブル・ア・ラ・ロワイヤルを食べたお店に再訪。というか前日に続けて行きました。そうしたらモナミ、シャンパンを僕からサービスするよと言われて前日以上にすごくフレンドリーな対応してくれました。

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で前菜は去年というか今の時点では一昨年かその時はロニョンを食べましたので今年はその味わいから臓物の女王と呼ばれてるリー・ド・ヴォーのヴォロヴァンとクラシックな料理にすることに。でもこれ前菜と書きましたがメインの料理なんで僕が前菜代わりにしているだけですけどね。
ごろごろとたっぷりのリー・ド・ヴォー。これだけたくさん食べるのも初。その量とパイ生地にトリュフたっぷりのどっしりとしたソースのおかげでお腹が膨れる、ほんと膨れた。

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でメインはこれまたフランス料理の王道である牛ヒレ肉のロッシーニ風です。牛ヒレ肉の焼き加減を聞かれたのでブルーかセニャンで迷ったけどブルーで丁度レアになるでしょと思ったらやはりそうでした。あくまでも個人的な感覚に過ぎませんけどね。ソースは思うことがあるので後で料理の写真を送る時に聞いておいて追記しておきます。

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ワインはこちら。リー・ド・ヴォーは絶対白と思っているので白。魚だから白ではなく素材の色が白いは白という選び方もありますけどね。また牛ヒレ肉のロッシーニ風は約20年古酒のボルドー。ま間違いない組み合わせですし、これが今回最後のワインでしたが充分でした。そして食後はまたお店のオリジナルで約50年熟成のコニャックでこの日が旅行最後の晩御飯でしたのでこれで旅行も終わりかと名残惜しい気分で呑んでいました。
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by esthetisme | 2013-01-13 16:51 | 12 ヨーロッパ3カ国でジビエなど
パリでジビエの食べ歩き リエーブル・ア・ラ・ロワイヤル 2回食べました
パリの食べ歩きで特に食べたかったのがリエーブル・ア・ラ・ロワイヤル。でもフランスでは一般的にジビエは10月半ばから12月半ばまでのようで僕が今回行った年末年始はジビエのシーズンが終わり、メニューであるとしたら鹿か猪ぐらいで野兎はないし野鳥類もなかったです。

でもお願いして野兎を取り置きしてもらったおかげで1店では食べることができて、もう1店ではたまたまあったので食べることができました。ちなみに今回の旅行ではプラハでもロンドンでも野兎を食べていますのでとりあえずは3カ国で食べ比べですがフランス料理の完成度には到底及ばないです。リエーブル・ア・ラ・ロワイヤルがいかに野兎の料理として素晴らしいか改めて思うこととなりました。まこれも食べ歩きの経験のひとつです。

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さてフランス最初のリエーブル・ア・ラ・ロワイヤルはこちら。去年も訪問したお店です。前菜はフォワグラのテリーヌを食べました。
一口食べて、プラハで食べた野兎とは全く違うこれが本当の野兎の香り、それこそ野獣のような逞しさで力強くほんと心の底から嬉しくなった。だかこそ野兎がたまらなく大好きですし、その香りと味わいに負けないようなワインとあわせるのが楽しいんですよ。何度も同じこと書いていますがフランスの野兎は日本へ輸入がだいぶ前から禁止ですのでフランスに行って食べるしかない。日本の野兎は食べたことがありますが物足りなくて。だからフランスまで行って食べる価値が大いにあるんです。

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ワインはこちらのボルドー。4つ足のジビエにボルドーは定番でそつなくあいました。このモンドールなどチーズにマロンのスフレを味わいました。

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そして2店目のリエーブル・ア・ラ・ロワイヤル。これまた去年行ったお店ですがフランス料理の教科書に載っているような料理がメニューにずらりとあり、フランス料理でも古典料理が大好きな自分としては見るだけで嬉しくて泣けてきます。もちろん味わいはいくぶん現代的にはアレンジされているものの昔ながらのどっしりと重たく食べ応えがあるフランス料理が楽しめます。

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この料理の前の前菜がトリュフの時期ですからね、トリュフのスクランブルエッグもとっても美味しかった。やはりトリュフと卵の相性は抜群。

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飲んだワインはこちら。同じローヌのコート・ロティにしようかとも思ったけどプラハで飲んだのでエルミタージュにしましたけどもう言うことなしのボン・マリアージュです。
そして食後はフロマージュを食べて、クレープ・シュゼットとこれまた古典的なデザートを食べて最後は去年と同じ生まれ年のアルマニャックで食後の〆です。お店オリジナルなんです売っていないこととお店でも在庫がないのが残念。
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by esthetisme | 2013-01-12 15:17 | 12 ヨーロッパ3カ国でジビエなど
パリ 観光編
プラハの後はパリへ移動。今回は毎日雨の天気予報で観光の撮影は諦めて食べ歩きしようと思ったんですが

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この1日だけはなんとか晴れました。なので晴れているうちは観光名所を撮っておこうとまずはノートル・ダム聖堂へ。上に登って撮りたかったのですがすごい行列で諦めて

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このエッフェル塔に来てみたんですがやはりこちらもすごい行列で撮っているうちに曇り空になったので食べ歩きすることに。

あとは曇り空か雨かなので今度晴れたら撮ろうということでたいして写真がありませんが数点ほど。

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パリに行ったら一番最初に行きたいし、1日中でもいたいこの美術館。

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曇空で青空と撮れないなら夕暮れ時の空が濃くなる瞬間に撮るほうがいいですね。

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元旦になってまもない頃。エッフェル塔のライトアップが本の数分ぐらい特別バージョンのライトアップになり感動的。泊まっていたアパートメントホテルのテラスから撮りましたが風がものすごく強くて雨もひどくて本当は撮るのが大変でした。それに雨風がなければテラスでシャンパンと買ってきたお惣菜をつまみながらのんびり年を越すはずでしたのに残念。

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でも次の日は風が相変わらず強いもののなんとか晴れる時もありましたので今がチャンスだと思い、ジゴ・ダニョーを温めてテラスで昼ごはん。温めている時の羊の甘い香りがなんとも言えなくて食べてみて本当に美味しくてまた食べたくなりました。

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市場も行ってきました。パリには約80ぐらいですかね、市場があるようですがその中でもビオの市場は2つほど。その2つの中でも徹底的なこちらの市場らしいので行ってきました。ま写真はあまり関係ないですけど。ビオのはちみつ、チーズ、パンなど買いました。

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19世紀の多くの芸術家たちに愛されたという緑の妖精とも呼ばれるお酒の専門店。フランスらしいですね。このお酒に溺れたので特に有名なやはりゴッホかな。
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by esthetisme | 2013-01-09 23:20 | 日記
プラハ ジビエなど食べ歩き編
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プラハ最初のお店はこちらのカフェ。壁にはプラハらしくミュシャの「一日の時の流れ」が飾ってあります。

ところでプラハはカフェ、レストランでもWIFIを利用できるお店が多くてホテルに戻らなくてもよかったのがとても便利でした。空港では無料でWIFIが利用できましたし、WIFI環境がこんなにも整っているなんて驚きです。つい、食事中にもつぶやいたりなんてしてしまいました。

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このお店の名物ケーキ。マジパンとチョコレートクリームにピーチ。1900年代初頭から変わらないレシピで作れているとか。

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そして昼ごはんはチェコでジビエということでお店をあれこれ探してここにすることに

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前菜はジビエのパテ。

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メインは野兎のクリームソース。メニューには野兎と書いているけどフレンチで食べている野兎に比べたらこれはラパンかな。

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左から食前酒のポート、お勧めの赤ワイン、デザートワイン。

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2日目の朝はこちらのカフェで。

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チェコという朝食メニューがソーセージがつくのでこれならビール呑めるかなとチェコビール呑んでみました。

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この日の昼はチェコ名物のひとつのグラーシュとロケットサラダ。またもチェコビール呑んでみました。

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プラハ最後のレストランはこちら。左側にピアノがありますが食事中ずっとピアノの生演奏が楽しめました。

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鹿の鞍下肉にホースラディッシュのデイップなど。

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野兎のガーリック炒めにアンズダケとポテトピュレ。やはりラパンだなぁ、この味わいは。

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野兎だと思って頼んだのがこのワイン。ローヌは他にもエルミタージュ、シャトーヌフ・デュ・パプと大好き銘柄があり、フランスのワインの中で一番好きな生産地。野兎ならボン・マリアージュでした。
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by esthetisme | 2013-01-09 23:00 | 12 ヨーロッパ3カ国でジビエなど
年末年始は海外で過ごしていました まずは最初のプラハ 観光編
MIXIのつぶやきが多くてすっかり更新が滞っていました。

遅くなりましたがあけましておめでとうございます。
MIXIのつぶやきだと過去の内容を探すのが大変なことがあるので今年はこのブログをメインにしたいところであります。

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プラハ城から見下ろす赤茶けた建物で統一された街並み。

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プラハ城に入ってすぐの聖ヴィート教会。

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聖ヴィート教会の内部。他にもたくさん写真がありますがとりあえずこれだけ。

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プラハの国民劇場。くるみ割り人形を見てきました。演目が演目だけに子供連れの家族がたくさん。今回は時間の都合で見れなかったけど今度はオペラを見てみたい。

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ミュシャのスラブ叙事詩がプラハで展示されるというのでこれが今回一番プラハで見たかったのです。想像はしていたけど圧巻の大きさ。人を入れて撮ったのでよくわかると思います。

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ヨーロッパは新年開けるまでクリスマスでからクリスマスマーケットも見てきました。

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プラハ城とカレル橋。お約束の構図です。三脚立ててしっかりと撮っておきました。
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by esthetisme | 2013-01-07 18:38