総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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<   2012年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧
6月30日のおやつ~晩御飯 鮎刺し、鮎の塩焼きなど夜も鮎尽くし
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昼に岐阜で鮎尽くしを食べてそのあとは夜ご飯までこのカフェでおやつ食べながらまったり。ピアノの生演奏が何回かあり幸せな午後のひと時となりました。

そして夜も鮎尽くしなのですが、昼のお店に鮎刺しがないので夜は鮎刺しが食べれるお店を探しこちらのお店に。

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料理は昼と違い1品、1品食べ終わってから頼みましたのでようやくゆっくり食べれました。この鮎刺しの前には背ごしも頼みましたが鮎の骨が柔らかいうちが一番美味しいそうでこの時はまだ間に合いました。
それにしても刺身だとよく言われるようなスイカの熟れた香りを楽しめて、鮎は香魚と呼ばれるのが納得できますし、楽しむことができたのは前にも岐阜が来た時が初めてだったなと懐かしく思い出しました。

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それから王道の塩焼き。美味しいんですけど昼の炭火焼と比べるとどうしてもというところはあるのは仕方ないかなと。

そのほかに鮎の赤煮、鍋焼きの鮎のご飯、お土産に買って帰った絶品の鮎味噌などを日本酒をあれこれで楽しめました。

また岐阜には鮎を食べにいけたらなと思います。
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by esthetisme | 2012-06-30 21:46 | 郷土料理、和食
6月30日の昼ごはん 泡と鮎
この日は何年ぶりかに岐阜に鮎を食べに行きました。昼も夜も鮎尽くしで夏の味覚を楽しもうと思って。京都からだと岐阜は近くていいですね。

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昼ごはんはこのお店。夜も鮎尽くしで日本酒になるので昼は泡にすることに。さぁ、休日の昼ごはんを楽しむぞと気分は高揚したのに残念なことがすぐこの後に。お店選びはほんと難しいですが予約の時に釘を刺すしかないのかなと思います。この後は気分を切り替えておやつ。
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by esthetisme | 2012-06-30 08:21 | 郷土料理、和食
6月25日の晩ご飯 サマートリュフ、オーボリ、サマーポルチーニ
前から行こうと思っていた京都の有名なイタリアンで晩御飯。思いがけずサマートリュフ、オーボリ、サマーポルチーニなど茸がたくさんで全部食べることに。

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これはサマートリュフのオムレツなのですがえ!という薄さです。他の料理は割愛。やはりいつも行っているイタリアンのお店のありがたさが他のお店に行くとよくわかる。

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呑んだワインのほんの一部でこれはデザートワイン。お酒でごまかす勢いで10種類ほど泡、白、赤、デザートワイン、グラッパなどあれこれ呑みまくり。
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by esthetisme | 2012-06-25 08:08 | グルメ
6月23日のおやつ、沙羅双樹(夏椿)、昼ごはん、鴨川の夕暮れ時の川床
この日は毎年恒例の沙羅双樹(夏椿)を見に行きました。

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まずはお茶と沙羅双樹(夏椿)に見立てた主菓子のおもてなし。

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そして沙羅双樹(夏椿)。行く時間が悪くて花は散ってしかもだいぶ片付けられた後。やはり朝早くから行かないと駄目ですね。

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京都駅に戻ってそこで昼ごはん。鱧そうめん。

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そしてまたおやつ。抹茶パフェ。

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水無月のお菓子の時期なので水無月も。6月30日の夏越祓の時に食べるので有名な和菓子。夏越祓とは1年の折り返しにあたる6月30日にそれまでの罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈る神事。

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いっぱい今日も食べたなと鴨川をのんびり歩いてこの夕暮れ時の川床を撮りました。このスタバの川床は一番安く利用できる川床でしょうね。
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by esthetisme | 2012-06-23 07:34 | 郷土料理、和食
6月17日の晩御飯 刺身盛り合わせ、トルティーヤなどを美酒と共に
この日は昼に鎌倉の割烹で和食で日本酒でしたが夜もまた日本酒です。このお店は何度も行っていて、たくさんある日本酒を3種類選べて自由に飲めるのがほんとありがたい。

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やはり日本酒には刺身です。日本酒ほど魚介類にあうお酒はないでね。フランスで生牡蠣を食べる時、日本酒と共に食べたいんですけどとよく思います。

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例えば日本酒を3種類はこちら。

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日本酒の肴にトルティーヤは面白いなとつい頼んでしまいました。
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by esthetisme | 2012-06-17 00:56 | 郷土料理、和食
6月17日の鎌倉でのおやつ、昼ごはん、蓄音機のあるカフェ
東京2日目は紫陽花の季節でしたので鎌倉へ紫陽花を見に行って全て去年と同じところへ。

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東慶寺の喫茶どころのおやつ。奥にあるのは菖蒲

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昼ごはんは鎌倉駅の割烹。去年と料理がだいたい同じだけど美味しいので問題なし。でもやはり違う季節に来てみたいな。

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昼ごはんのあとは蓄音機があるカフェでまたおやつを食べながらまったり、ほんとまったり。このように蓄音機で聞かせてもらえるとほんと嬉しくて。
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by esthetisme | 2012-06-17 00:32 | 郷土料理、和食
6月16日の晩御飯  生桜海老、馬の生レバ、湯葉饅頭などなど
この日は月に一度の東京で晩御飯は日本で酒の品揃えがぶっちぎりで1番じゃないかというお店で。お酒の種類が多すぎて選ぶのが楽しいけどほんと迷う。

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とりあえずこのとおりおススメの3種に生桜海老、生シラス、鱧の湯引き。

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それから馬の生レバ。やはり馬は甘みが強くて大好き。また食べたいよ。他に鮎の一夜干しに友人と合流してからは穴子の白焼きなどほんと料理もお酒も頼みまくって思い出せないぐらい。

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他に写真を撮っていたのがこの湯葉饅頭。中には角煮と山廃のようにしっかりと味がこい日本酒を好むだけに角煮とは相性が抜群で。

来月、平日に東京に行く予定があり、このお店で昼酒を楽しもうかなぁなんて考えています。
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by esthetisme | 2012-06-16 00:17 | 日記
Teresa De Sio Villanelle popolaresche del '500
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夏はやっぱり地中海音楽。ナポリの歌姫テレーザ・デ・シオの1978年の1st。各種民族楽器の多彩なアレンジ、時にはナポリの舞曲タランテッラのリズムを取り入れ、とにかく情熱的で火を噴くような勢いのボーカルで聴かせます。目の前には燦々と太陽が照りつけるナポリの街が浮かぶかのよう
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by esthetisme | 2012-06-15 17:07 | 世界中の歌姫
6月14日の晩御飯 牛の生レバ禁止前に駆け込み
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ユッケと同じく禁止前にやはり駆け込んでしまったのが牛の生レバ。お店の人から今後も安心できるような言葉
聞けて嬉しかったけど現実はどうかな。もう少し涼しくなったらまた言ってみよう。生レバがなくてもタンやハツ刺しを楽しみたいし。
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by esthetisme | 2012-06-14 00:00 | グルメ
6月10日の昼ごはんからおやつ
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1週間前のお昼と同じくパンですが、このカフェにはいろいろとアルコールがあるのでまずはペリエにすることに。朝からイタリアの地中海音楽をいろいろと聴いていたのですっかりリゾート地でバカンス気分になって、夏になれば特に呑みたくなるのがペリエ。プロヴァンスにバカンスで行っていた時は毎日のように呑みましたね。ロゼワインもそうですけど。

昼ごはんの後はおやつ。このカフェも1週間前のお店と同じく町屋を利用していますが洋と融合させた雰囲気はあまりなくてあくまでも和の雰囲気そのまま。やはりこういう空間が好きなんですよね。

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まずは抹茶のババロワでさっぱりと。抹茶のババロワ以外はできる限りぼかしたくて開放F1.8で。

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それからちゃんとこういう伝統菓子もありますね。どこまでF値を絞るか悩みましたがかなり絞りこんでみました。

パンもお菓子も美味しかったこの後はいつものイタリアンへ。
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by esthetisme | 2012-06-10 22:57 | お菓子、パン