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総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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10月の雑記
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こちらは豊洲のララポート。最近になってようやくこの辺りの少しは都会らしくなってきました。
夜景を撮るとやっぱりデジイチに買い換えてよかったなぁと思えます。見たとおりそのままに
撮れています。現像ソフトでもっと加工できますけど見たどおり忠実に現像しています。

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こちらはベルエポックのミニャルディーズのシャリオ。高級レストランはよくフロマージュ、デセールもシャリオできますよね。ベルエポックという名前のレストランだけにアールヌーヴォーの華であるミュシャの絵がお似合いです。同じ絵のポスターを僕はパリのセーヌ川沿いのところに並んでいる古本屋さんから買ったので同じ場所でないにしろ買ってきたのかと思ったらなんとパテシェさんが描いたとのこと。上手に描けていますよね。目が悪いから近くで見たらようやく描いたのがわかりました。
でパンを10個以上食べたせいか僕は食べる人というのがわかったかどうか知りませんが全部下さいと言わなくても全部皿に持ってくれて嬉しかった。ちなみにパンはよく食べますよ。家でも1回の食事でバゲット1本なんてすぐなくなります。なにせキッチンドリンカーなもんでご飯の前に飲みながらオリーブオイルにつけたパンやオリーブペーストやパテを載せたパンをつまんで作っているとそれだけで半分はなくなるかな。そもそもパンってお腹にたまりにくいからほんと食べないとお腹が一杯になりませんからね。
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by esthetisme | 2006-10-31 09:53 | 日記
2006/6/27~7/3 プロヴァンス旅行の目次
○リヨン

・リヨンの市場
「シャルキトリー シルビア」 「フロマージュリー メール リシャール」
・リヨンのパテスリー
「ベルナション」
・リヨンのブション
「ガレ」
・ポール ボキューズ

○マルセイユ

マルセイユの市場
観光名所
ブイヤベース憲章総元締めと言われるお店で「ピエ パケ」と「ブイヤベース」
ドラドで「海の幸の盛り合わせ」と「アイオリ」
マルセイユ名物 ナヴェット

○エクス アン プロヴァンス

・エクス アン プロヴァンスの街並み
・エクス アン プロヴァンスの各種市場
・セザンヌも通ったというカフェ
・パテスリー 「レオナール パリリ」
・パテスリー 「ベシャール」
・パテスリー 「ペシェ グルマン」

○アルル

・ペグラード
・衣装祭り
・ビストロ 「クリケ」
・ビストロ 1
・ビストロ 2

○アヴィニヨン

・アヴィニヨンの市場
・ビストロ 1
・ビストロ 「ラ フルシェット」
・ビストロ 「プロヴェンド」

○フォンヴィエイユ

・風車小屋

○レ ボー ド プロヴァンス

・観光名所
・2つ星レストラン 「ウストゥー・ボーマニエール」

○ニーム

・観光名所
・二ームの市場
・ビストロ

○シャトー ネフ デュ パーブのワイナリー訪問
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by esthetisme | 2006-10-31 05:40 | 2006/6/27~7/3 プロヴァンス
2つ星レストラン 「ウストゥー・ボーマニエール」 建物等
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by esthetisme | 2006-10-10 17:15 | 2006/6/27~7/3 プロヴァンス
2006年 ボジョレーヌーボー解禁!!
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2006年のボジョレー解禁にあわせて開催される「レ セルマンテル」のパンフレットがボジョレー地方の中心都市ボージューの観光局から届きました。
「レ セルマンテル」は今年で18回目の開催となり、2006年11月15日の夕方から16日の朝方にかけていろいろな企画が用意されています。いろいろな企画で一番の関心事はやっぱりスペクタル ディナー。その内容が書かれているのですが、メニューをみてがっかり。ボジョレー地方の料理がないんですよね。ヴィアンドの鶏肉には典型的なソースは嬉しいんですが、ボジョレー地方に行くんだからボジョレーワインを使った料理が食べたいです。
例えばですがボジョレー風サラダ、ボジョレーワインを使った煮込み料理とか。デザートはトリオ グルマンディーズとあるようにどうやらなにか3つのデザートがつくようですがボジョレーワインを使ったデザートはでるんでしょうか?確実にボジョレー地方らしいものと言えるのはチーズだけですね。とことん名産のボジョレーワインを使ってもてなしして欲しかったです。
これだとボージューに近くあるボジョレーワインを使った料理を各種提供する「メゾン ド ボジョレー」で食べるほうがいいように思えてきました。うーん、スペクタル ディナーはキャンセルしようかな~ なにせ僕は食べたいメニューがあるかどうかで食べるお店を決めますから。
そうそう食べたいメニューに関連して言うと11月のブルゴーニュ旅行ではマルセイユにこの前食べ損ねたブーリッド、それと旬の雲丹、それからメゾン ド パスティスでそこの絶品の自家製パスティスを買うために行くのですが、ブーリッドを食べるお店を探していたら偶然にバンクーバーのお店が見つかりました。そうかバンクーバーでもフレンチ食べれるんだねとそのお店だけでなくバンクーバーのフレンチのお店のHPをいくつか見たらどこもメニューが魅力的、しかも手ごろな値段にますます行きたくなりました。公用語のひとつがフランス語だけにメニューがフランス語で嬉しいし、食べたことがないトナカイやカリブーは是非とも食べてみたい。
で航空券の値段は?と検索すると約4万円とほんと安い。この前欲しいと書いた超広角レンズの値段で航空券と食費がまかなえるのでレンズを少し諦めようかなぁなんて思ってしまいます。
うーん、レンズにするかバンクーバーにブルゴーニュ旅行とその次に考えているベニスとニースのカーニバル、マントンのレモン祭りを見に行く間に行くかまた悩ましい問題が。
両方とると日本の紅葉にあわせる旅行に行けなくなってしまうのでどれを優先させるかですが、日本の紅葉は何度も見ているのでバンクーバーに行こうかなぁ・・
あとフランス以外でフレンチというとタヒチにも行ってみたいと思っています。青が綺麗すぎる海も見たいですしね。タヒチにしろバンクーバーにしろ料理の水準が高そうなので期待できそうですし。あぁ、行きたいところがたくさんあって困ってしまいます・・・
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by esthetisme | 2006-10-02 12:18 | ブルゴーニュの郷土料理など