総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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2月5日のご飯の後は町屋のバーで
美味しいお酒とご飯で幸せな気分のまま、前から行こうと思っていた町屋のバーへ。こうした空間を使ったバーなんていかにも京都だなぁと思います。
細長い通路を抜けるとバーのある町屋が目の前に開けるのですがなんとも素敵なアプローチではないですか。

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土曜日ということもあってほぼ満席状態。なんとかひとつだけ空いていたカウンターに座れてラッキー。この後、電話で断られた方がいましたから。ちなみにこのカウンターは10mmと超広角でなんとか端から端まで収まりました。

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日本酒4合の後なのでまずはさっぱりとさせようと苺のカクテルと可愛らしいものを。ウォッカべースですがジュースですね。さっぱりできたのでよしとしよう。

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次に背景にボケている3種類のお酒でまたもカクテル。ちょっとオリジナルを効かせてとお願いしてみました。

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そのカクテルにあわせてチョコレートを頼みマリアージュを楽しみました。

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次のマリアージュは甘口ワインに塩辛のブルーチーズ。この組み合わせは嵌りますね。甘口ワインはあまり品揃えがないようでその中からペドロヒメネスにしました。

さて次はどこの京都のバーに行ってみようか、決めるのが楽しいですね。
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by esthetisme | 2011-02-12 14:02 | 日記
2010 嵐山 花灯路
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まずは渡月橋からスタート。空の色が濃くなる時までここで待ちます。

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法輪寺。刻々と模様は変わっていきますがどれも派手、奇抜すぎでお寺の本堂にこんなライトアップするなんて驚きです。

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本堂だけでなくこの塔も同様のライトアップです。うーん、撮っていてなんですが好みじゃないです。

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そして竹林へ。ライトアップの色が寒々しいので赤っぽくしてあります。

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落柿舎の前だけに柿が地面に落ちているかのようなライトアップをしています。

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常寂光寺へ向かう途中のあたり。これで本当にこの年の紅葉の見納め、最後でした。

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常寂光寺前のいけばな作品。まだ行きたい場所はありましたがこれにてこの日の花灯路は終了。移動の時間をチャリでかせいだのですがそれでも1回では回りきれなかったのでまた今年も見に行きたいですね。
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by esthetisme | 2011-02-12 10:43 | 日記
1月28日の美味しかったもの
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まずは精進料理の豆腐料理の1日講座で多彩な豆腐料理に舌鼓。豆腐の豊かなバリエーションにただ驚かされるばかり。豆腐料理のレパートリーは100種類は軽く超えるようですから是非続きというか全部再現してもいいんじゃないって思えましたけど再現も難しいものもあるかもしれませんね。なにせ江戸時代のレシピですから。
ところで作っているときに感じたのですが大根おろしのすり方、野菜のいため方とかすぐに日々の料理作りに
役立つものが発見できて有意義な時間でした。

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次にまた皆で中華料理。何年かぶりの中華街にて。またこのように集まれるといいですね。次に集まるとしたら京都がいいのですが。いくらでもふさわしい場所は用意できるかな。
とりあえず4月には親父とお袋が京都に来ますからたぶん桜吹雪が舞う中、京都の4月を堪能できる美味しいご飯とおやつを用意しておきますね。
ご飯を食べる場所にふと思い浮かべたら♪桜散る散る嵐山と日本の情緒が漂う名曲が流れてきました。この曲、京都の名所が数々と歌詞に出てくるのですが京都に住んでからこの曲がほんとしっくりと自分の中では馴染んできましたね。
70年代のフォークって今の歌にはない情感がありほんと大好きです。日本に限らず同じ70年代のイギリスを初めヨーロッパのフォーク、ケルト音楽もまた大好きですけどね。

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中華の後は同じ飲兵衛さんと一緒にいつもの蕎麦屋で。蕎麦は撮らずに食べたので天ぷらを。いつも付き合ってくれてありがとう。
ところで料理写真も中華の写真もいまいちなのでようやく美味しそうに料理が撮れました。
ワイン、紹興酒とお酒が続き、明日はワインなのでそろそろ日本酒が飲みたかったのでちょうどいい機会でした。
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by esthetisme | 2011-02-07 09:29 | 日記
1月27日の美味しかったもの
この日は妹の結婚式で箱根のオーヴルジュへ。前から1度は行ってみたかったのですがこうして機会に恵まれました。どうもありがとう。

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この日はこのように青空に恵まれて結婚式には最高の天気ですね。

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食べたものの中から。鱈の白子のフリットに鱈。フレンチはいつもコースではなくてアラカルトで前菜を何かとメインは肉だけに久々のフルコースを楽しませてもらいました。


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バーもあるのでここでもウェディングケーキを。まだ食べたかったのに朝にはもう無くなっていて、まだあるのなら朝ご飯にも出して欲しかった。

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ハイボールを飲んで、生まれ年のブランデーなりモルトがあるか聞いたら最初に出されたのが飲んだことがあるもので他のものを飲みたかったので聞いてみるとマッカランの1979と嬉しいお酒が。味わい、香りともにさすがに王道をゆくもので旨かったですね。こういう旨いお酒だからシガーも旨くて仕方ない。
マッカランの後にはカルヴァドスも飲んで満足、ほんと満足。こちらもどうもありがとうです。
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by esthetisme | 2011-02-04 11:04 | 日記
暮れ行く東京の街並み 富士山を眺めながら
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ただいま超高層タワーからちょっと時間は過ぎましたがこんな風景を見ながら夜ご飯の予約の時間まで暇つぶしをしています。まさかこの場所からこうして富士山を見れると思いはしませんでしたのでとってもラッキーです。

今日は初釜にあわせて東京へ来ましたので明日の仕事のためトンボ帰りです。初釜では鰤の照り焼き、伊勢海老、蟹しんじょうのお椀などなど午餐と言うべき豪華な内容でした。いつもながら懐石料理が美味しくて。海老芋、湯葉などの炊き合わせは京都ですね。作っている方が京都で修行されていますから当然かな。そんな方から年に何回は習っていますが自分で作れるようになるのはまだまだ遠い先。

帰りには先生からお土産をありがたく頂きまして次に3時のおやつを食べにあのお店へ。出来たてのモンブランを食べたのですが、出来立てだけにメレンゲ、生クリーム、モンブランの何かもが超フレッシュで旨すぎ。モンブランはここと決めています。やっぱりね、時間が経ってクリームを吸ったメレンゲは美味しくないよ。サクサクしているうちが一番美味しいのです。

さて夜は日本酒もまたも昼に続いて飲みますよ。お店のPBで初めて、自分の好みの山廃か生もとがいいですね。あと30分もすれば飲めますから早くその時が来ないかな。
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by esthetisme | 2011-01-10 17:33 | 日記
ジビエの後はフランス以来3年ぶりに生まれ年のアルマニャックに再会
このバーの前に食前酒、ワイン1本、食後酒をフレンチ・レストランで飲んででいましたが、まだまだ飲みたい気分で前から行きたかったコニャックやアルマニャックを得意とするバーへ。

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まずはこの生まれ年のアルマニャックから。前からお店のブログで行ったら飲もうと決めていたんですよね。このアルマニャックはフランスのカルカッソンヌの1つ星レストランで2007年のフランスで1週間毎日ジビエを食べる!!というテーマの旅の途中で飲んだことがあり、その時以来の久々の再会で嬉しかったです。ちなみにアルマニャックなりコニャックにはシガーはデフォルト。

飲んでいると自然とその時のことが思いしました。レストランの方々がほんと親切だったこと、たまたま隣の席の方がワイナリーのオーナーだったのでワインをもらったことなどなど。

そうして思い出しているとまたフランスへ旅に出たくなりました。今年こそは前から実現したかったヨーロッパ各地でジビエを食べる旅をしてみたい。その旅を通して各国のジビエ文化を学べたらと。

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ところでもう1本、約50年熟成のもののコニャックがお手頃価格でしたので飲んでいたら山手線の最終の時間。今度はもっとゆっくりと楽しめるようレストランの時間は早めにしたいと思います。
ジビエの後はこのバーへ必ず行きます。
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by esthetisme | 2011-01-09 21:19 | 日記
伏見稲荷大社 ライトアップ
お正月2日目は三が日中はライトアップされるということなので伏見稲荷大社へ行ってきました。雪がだいぶ溶けてなくなったので頑張ればチャリでも行けなくないし、チャリから見える風景を楽しみたかったので寒さが厳しい中、頑張って行ってきました。

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着いたのは夕暮れ時でまだまだ人でごった返している中、まずは豊臣秀吉が母の病気平癒を祈願し、快癒したので寄進したと言われている桜門へと目指します。
いつものように空が濃くなるのをここで待ちます。しかし濃くなる頃には狐さんへの光が不足しますのでこれぐらいの空の濃さがいいかなと。

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そして奉納されたお酒満載の本殿でお参りをしてからこの千本鳥居へ。ここがスタート地点。約4kmとトンネルのようにどこまで続くスケールは圧巻でした。夜間に訪れたためかなんかどこかの異次元空間でも連れて行かれるような気分になりました。

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千本鳥居を抜けると奥社奉拝所が見えてきます。このすぐ後ろは鳥居が二股に分かれていて混雑する時は一方通行となり、この日もそうでした。お稲荷さんだけに絵馬も狐ですね。

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せっかく来たので頂上まで目指します。この夜景を撮ったあたりは四の辻でしょうか。このように鳥居の下には綺麗な夜景が広がります。日頃の運動不足と自転車でここまで来てだいぶ疲れてきましたが、やはり頂上まで行きたいので更に頑張りました。

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ようやく稲荷山の頂上が見えました。ここが一ノ峰(上之社神蹟)です。標高233mの割にはほんと疲れました。3年ぐらい前に羽黒山(標高414m)を登った時はちっとも疲れませんでしたので今度はこのぐらいの高さを楽に登れるぐらい体力をつけないと。帰り道は下るだけなので楽かと思ったら迷ってしまいちょっと焦りましたが無事下山。

時刻は20時過ぎと登って降りるまでに2時間ぐらいかかりました。すっかり参道のお店はどこも店しまいでいなり寿司、きつねうどん、鶉や雀の丸焼きなどなど食べたかったものが食べれず残念。また来ることがあるといいんですけどね。登っている間、帰りはもう食べれないよなと思っていたらその通りでなんでも夜の間中明かりは点いているようなので食べてから登ればよかったなと。
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by esthetisme | 2011-01-03 22:00 | 日記
雪化粧した嵐山、金閣寺、龍安寺石庭
昨日は嵐山から金閣寺、龍安寺の石庭へと行ってきました。あいにく空は曇り空でしたので背景は青空がいいのですが、どこも雪化粧した様子はなかなか撮れませんので次回撮ることがあれば晴れてくれることを願って。

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まずは嵐山の渡月橋から。金閣寺へ嵐電で最寄駅へ行こうと思ったためこうして渡月橋が見えたわけです。チャリで行けないこともありませんがまっすぐ目指していたら見れませんから。

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そして金閣寺。前から雪化粧した金閣寺が一番京都の雪景色の中で撮りたかっただけに感慨無量。くどいけどやはり背景は青空がいい。

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金閣寺を高台から見下ろして。夕暮れ時になってようやく曇り空が晴れてきました。

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金閣寺まで来ましたので近くの龍安寺へ。やはり石庭は雪が積らないほうがいいですね。ちょうどよく背景は夕暮れの空。夕暮れの陽が石畳の上に差し込んで雰囲気だけはいい感じ。この感じで紅葉が綺麗な頃にまた撮りたい。

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国名勝の龍安寺の鏡容池。楓の木が何本も植えられていますからここもやはり撮るならベストは紅葉の時期でしょう。でも睡蓮の頃もいいようです。
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by esthetisme | 2011-01-02 13:13 | 日記
2010年の年越しは京都で
あけましておめでとうございます。2010年度の年越しは京都で過ごしました。前の記事に書いたように京都の大晦日は嬉しいことに雪。雪化粧した京都を歩くのが嬉しくて、ほんと嬉しくて。

花びら餅を買ったあとは一度家に戻り、除夜の鐘の頃にあわせて京都へ再出発。午前の頃と違って雪が固まりアイスバーンとなる道がつるつる滑るのでとにかく転ばないようにとそっちに意識がいっていたせいか寒さはそれほど感じませんでした。皆、転んでいる人はいなくて転んだら危ないので何よりです。坂を下る時がほんと大変だった。自分は転んでもいいからデジイチを守ろうと必死でしたよ。

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晦日蕎麦は名前のとおりさて除夜の鐘の前に晦日蕎麦を食べました。この蕎麦を食べてひとつ学んだのですが年越し蕎麦って年の節目である節分の日に食べる蕎麦のようですね。だから大晦日に食べる蕎麦を年越し蕎麦というのは違うようです。

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晦日蕎麦を食べて体が暖まった後は知恩院へ。そう、行く年、来る年で有名ですよね。ここでは除夜の鐘は一般の方は突けませんが、ダイナミックな鐘突きが楽しめるということで有名なので2010年度の除夜の鐘は知恩院にしました。すっかりとこの日の雪で雪化粧した迫力のある門です。

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時刻は23時半を周り、除夜の鐘に着いたころにはちょうど良く年越しになるのではと期待したらそのとおりになりました。24時の鐘はちゃんと時報にあわせるため前との鐘突きとの間が長かったですね。年を越えたら一斉に拍手が。雪が降ってきた?と思ったら木々に積った雪が落ちてきたのでした。

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最後の一突きが終わるまでいた後は、八坂神社へ初詣。その前の通りが一通になるぐらい参拝者でごった返します。知恩院からすぐ行ったので通りからではなく入り口近くから簡単に並べましたがそれでも待ちましたね。30分くらいから45分くらい。立ったままPCが入力できる器具が欲しいなと。それがあれば並ぶのがちっとも苦労しないんですけど。片手だとネットサーフィンぐらいがせいぜいいいところなので。

皆さん、何をお願い事しているのでしょう。僕は毎年同じですが。

ところで左端から強い光を受けて紫の帯のあたりが白くなりましたのでそこを切り取ったためこれだけサイズが小さめ。フィルターを外してレンズそのままでも駄目でしたので諦めるしかないです。

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こちらはおけら火。この火を消えないようにぐるぐる縄を回して家に持ち帰り、ぜんざいなど何か料理を作れば今年一年無病息災でいられるとか。
でもそれが出来るのは近くの人だけでしょうね。電車など乗り物には乗れませんし。でも持って帰っても今じゃガスコンロなので火をつけようにも困りますね。七輪などでも持っていればいいでしょうが。
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by esthetisme | 2011-01-02 12:05 | 日記
大晦日の京都は雪が降り続いています
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今年最後の日、京都では嬉しいことに朝からずっと雪が降り続いています。2度寝してしまったのでいつから降っているのがわかりませんが起きたら雪が降っていました。阪急は雪が降っても余裕で走るんですね。
ようやく今これから出かけたところで花びら餅を予約しているお店が2つありますのでまずは受け取って家で食べてからまた京都に出かけようと思います。
住んでいるところから河原町まで15分もあれば余裕で行けますし。明日も雪のようですからま雪は残ってくれれているでしょうし。とりあえずホームから撮った写真を。年末割引で長期のレンタルが1泊2日の料金で借りれることができましたので約3年ぶりに借りてみましたヴァリオゾナーです。
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by esthetisme | 2010-12-31 10:49 | 日記