総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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カテゴリ:郷土料理、和食( 115 )
5月19日の食べ歩き
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東京へ遊びに行っていたこの日の朝ごはんは大好きなパティスリーで。この御飯のあと、ケーキとポートワイン、小菓子も。

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昼御飯は精進料理。いつ来ても出来立てを一品、一品、時間かけてゆっくりと食べれるこのスタイルが大好きです。なかなか精進料理ではありませんから。
今月の料理は空豆とわかめ。空豆はおつまみ程度しか出てこないものですけどこうしてわかめとあわせて料理にする発想を考えつくなんて。

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夜御飯は気になっていたお店に連れて行ってもらいました。メニューを見て旬の魚が盛りだくさんでこういう品揃えはほんと嬉しい。刺身はコチ、しめ鯖、いさき。その他たくさん呑んで、食べたのですが話すのに夢中になっていてどれもこれも写真を撮り忘れ。日本酒の品揃えがよくて、料理も美味しかったのでまた今度行きたいですね。
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by esthetisme | 2012-05-19 22:15 | 郷土料理、和食
5月12日の昼ごはん、おやつ
毎週土日だけの楽しみ。この日は午前中に福島から届いた日本酒を受け取り、そして予約していた割烹へ。いつも行っている割烹でご主人にお会いしてから今度、行きますねと行ったはいいもののなかなか行けなくてようやくの訪問です。

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いつものようにピックアップして料理を載せますが、これが今年初の鱧で一人用の小鍋で柳川仕立てにして。京都のお店はどこも国産のたとえば淡路の沼島よりも韓国産の鱧のほうが人気のようで。皮が解けるように柔らかく、脂のノリがよいの理由らしいですね。この鱧も韓国産でしたが。
この日は日中でもパンツをロールアップして、ドライビングシューズを履くには寒かったのでこのような温かい料理があると嬉しいです。
鱧から出た出汁と卵で甘めの感じですが、淡路島風というように淡路島名産のひとつの玉ねぎを混ぜたらもっと甘くなりそうですけどね。でもま山椒がぴりりと効いていていい感じでした。
ちなみに淡路島は来月行く予定です。今の黒雲丹から赤雲丹に変わる頃あたりで。もちろん鱧も淡路牛もたっぷり淡路島の地物のグルメ三昧で行きたい。

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あとはコースでまだ食べたりなくて夜のアラカルトメニューから何か頼みたいなということで目を通していたらお!まだ若竹煮がある、これで今シーズンは本当に筍が終わりだねと思い頼みました。この1品で昼コースの約半分の値段ですので凄く料理を期待してご主人が作る様を楽しみに見て待つことに。
鳥獣戯画をあしらった可愛らしい感じの器に盛られていますが筍の香りが生かすように薄味で煮ていてしみじみ美味しいです。

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お酒は池月の純米大吟醸、都鶴の熱燗、田酒の熱燗と合計3合。これぐらいの酒量は美味しい料理を引き立てるための美味しいお水の範疇ですね。または美味しい料理の最後の味付け。ちっとも酔った気がしない。でもこの御飯の前に休みの日は家にある日本酒の在庫整理と今日一日無事の祈ってとお清めの意味で朝から飲んでいますので合計したら4合瓶1本は楽に空いていますけどね。
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by esthetisme | 2012-05-12 09:11 | 郷土料理、和食
5月5日の昼ごはん
GWも後半。ようやく天気に恵まれたので季節の花々を撮りに行こうと近所の神社へ。

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いろいろなつつじが色鮮やかに咲いていました。本当に久々のフルサイズでの撮影はやはりカメラで撮っている気分になります。そのほかあやめなど愛でながら昼御飯の時間までのんびりとここで。

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そして昼ごはんはさっきの神社から近くのお店で。桜海老の香りが濃厚なお椀。クリームは使っていないとのことですが和のビスクみたいな味。

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昼ごはんの後は新緑の緑に癒されてまたもここでのんびり。庭の外はだいぶ暑いですが木陰が多くて庭の中はいくぶん涼しいし、吹き渡る風がとても心地よい。この後はおやつを食べに行きました。
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by esthetisme | 2012-05-05 12:26 | 郷土料理、和食
4月29日の晩御飯  大好きな京都の割烹で
しばらくぶりでなんとか4月は行くことができました。久々でしたがいつものようにたくさん美味しいものを食べさせてもらいました。ほんとありがとうございます。

先付けはしんじゃがの素麺仕立てに汲み上げ湯葉、帆立などをさっぱりと木の芽が香る出しのジュレで。一口食べていつもの味となんかほっとします。

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そしてこの八寸。才巻海老 、鯛の子、鴨ロース、鯛の小袖寿司、一寸豆、菜の花と蛍烏賊の辛子みそ和えと日本酒が美味しく呑める料理ばかり。鯛や菜の花、蛍烏賊は旬がもう終わるだけに春の名残の味。

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日本酒はレギュラー酒のほかにこんなにも多く用意してあって飲兵衛は見るだけで嬉しくなります。それも呑んだことがない日本酒があるとなおさらそう。この中でちえびじんは大分の十四代なんて言われているんですね。初めて知りました。いろいろと呑んだので一口しか飲めませんでしたがじっくりと味わってみたいと思うお酒でした。
そして玉川は特に山廃は家でも定番酒のひとつで切らすことがない大好きなお酒。大好きなお酒に大好きな料理と最高の組み合わせ。

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これまた春の名残の味である筍。筍のほかは焼いてとろとろのごま豆腐、わかめに温かい餡かけ。筍はこれが今年が最後と思うと今年は仕事関係で休みがずれて思うように筍を食べれなかったのでほんと過ぎ去り行く季節を惜しんで食べました。

そのほかに鰹、鯵、鯛の刺身にあった新ものの山葵の香りや味わいを楽しんだり(山葵だけ別皿に移したほど)、身が甘くてとろとろっとした鮭の西京焼きなどこの日も美味しいものたくさん。〆の御飯は炊きたて御飯とシンプルになりましたお米そのもの味わいを楽しめるし、漬物がより美味しく感じる。

帰りはお土産までもらってしまいいつものように見送ってもらいました。最後までありがとうございます。
また今週に予約しましたがご主人に声でわかってもらえて予約がスムーズでした。今回のようにとにかく早くアップできるようにしたいですね。
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by esthetisme | 2012-04-29 21:05 | 郷土料理、和食
4月22日の晩御飯  
昼に洋食、おやつの後は夜は日本酒ということでこのお店へ。

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このように3種類で1合を吞ませてくれるメニューがあるのでこのお店に来るとたくさんの種類を呑めて味わいの違いを楽しめるのがいい。

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日本酒の品揃えだけでなく築地まで行って目利きして仕入れる鮮魚が美味しく、特にこの刺身盛り合わせは人気メニュー。生の蛍烏賊、 脂がたっぷりのったほうぼうが特に印象的。

そのほかにたっぷり呑んで、たっぷり食べて隣のお店へ。友人と合流し、また呑んで、食べて京都に帰ってきたんですけど珍しく写真を撮っていないのでまた今度。
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by esthetisme | 2012-04-22 10:04 | 郷土料理、和食
1月28日の晩御飯 きんきの煮付け、肉の脂が超絶に綺麗な野生の猪など
久々のブログの更新となり記事がたくさんたまっていますのでとりあえずは写真だけのアップで行きます。
あとで時間がある時に内容を書きます。

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by esthetisme | 2012-01-28 09:32 | 郷土料理、和食
1月25日の晩御飯 ホルモン17種類盛りから日本酒古酒
久々のブログの更新となり記事がたくさんたまっていますのでとりあえずは写真だけのアップで行きます。
あとで時間がある時に内容を書きます。

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by esthetisme | 2012-01-25 09:31 | 郷土料理、和食
1月17日の晩御飯 この日も日本酒三昧 
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by esthetisme | 2012-01-17 09:26 | 郷土料理、和食
1月17日の 朝ごはん兼昼ご飯とおやつ
久々のブログの更新となり記事がたくさんたまっていますのでとりあえずは写真だけのアップで行きます。
あとで時間がある時に内容を書きます。


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by esthetisme | 2012-01-17 09:23 | 郷土料理、和食
1月16日  圧巻のラインナップの古酒呑み比べ
久々にブログ再開の記事は前回の更新からの続きで。たくさんたまっていますので速報版
ということとりあえずは数をこなしてあとで追記があるところは追記します。

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この日は某SNSのオフ会で告知されてから当日が待ち遠しかった古酒呑み比べの会でした。
このように1銘柄3種類とそれぞれの味わいを呑み比べできてほんと楽しかったですね。
初めて古酒を呑んだ方がいましたが好きになったようですし、僕のようにもともとから古酒が
好きな人はますます好きになったのではないかなと。

これだけの内容はそうそうにないだけに圧巻のラインナップでした。それも破格の会費で
企画してくれた主催者さんと貴重なお酒を提供してくれた酒屋さんに感謝です。
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by esthetisme | 2012-01-16 08:59 | 郷土料理、和食