総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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埼玉の鮨屋さん
先週の土曜日は埼玉のお店で夜に鮎を食べることにしていたので、昼はどこにしようかと悩み、食べログを見てもこれは行ってみたいと思うお店が埼玉には乏しいなぁと思いながら選んだのがこのお店。
行ってみてこれはまた再訪してみたいと思えるいいお店でした。次はいつにしましょうかね。

つまみ

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○じゅんさいと白魚
○明石の蛸
○佐渡島の鮑 酢しめ
○出汁巻玉子
○珍味盛り合わせ
・絹ごし豆腐
・礼文島のホヤ
・谷中生姜
・蟹味噌
○帆立貝の氷しめ
氷水できゅっと身をしめたもの
○河豚の白子
○気仙沼の鰹

鮑と蛸はどちらもふわっとと柔らかい食感が初めてで新鮮。
絹ごし豆腐は大豆の味が濃厚でお酒が美味しくてたまらない。
河豚の白子はとろっとこってりとした味わいがが好きでこれまた最高の酒の肴。

握り

d0059205_0582032.jpg


鮮烈な赤の色がほんと綺麗でしたが、写真ではうまく伝えることができていないかなぁと。

○新潟の白烏賊を塩で
○愛知の新子
○伊勢湾の巻き海老
○愛知の青柳
○伊豆の金目鯛
○小名浜のコチ
○小田原のワカシ(ブリの子供)
○津軽海峡のメジマグロ(本マグロの赤ちゃん)
○岩手 大船のマグロ 中トロ(5日間寝かせたもの)
○利尻の雲丹

こちらもつまみ同様にちゃんと産地がわかる天然物を使っています。
どれも江戸前らしい仕事ぶりで美味しかったのですが、今日が一番の食べごろと
なっていたと思う中トロの熟成加減が最高でした。

お椀は熊本のアサリでした。
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by esthetisme | 2009-07-04 01:01 | 郷土料理、和食