総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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鎌倉 光明寺 精進料理
これまで鎌倉の精進料理店は、鉢の木、不識庵、左阿彌、あと自然食の笹の葉に行きましたが、鎌倉でお寺で精進料理が食べれる貴重なお寺である光明寺に今回、紫陽花を見に行くにあわせて行ってきました。
やはり紫陽花には雨が似合うのか午前中はぽつりぽつりと雨。 食べ終わり、鎌倉駅に向かうバスを待っている間に晴れましたので、午後の紫陽花巡りもしてきました。
ちなみに鎌倉のお寺で長寿寺も前は精進料理が食べれたそうですが、今は止めてしまったようです。

さて今回はせっかくなので5000円のコースに京都のお酒で大吟醸を小瓶で2本飲みながら頂きました。

メニューを書きますと

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木皿 黒豆、光明寺精進しぐれ、みょうが、麩饅頭

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平  東寺湯葉、里芋、ひすい茄子、麩、絹さや

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木皿 生ゆば胡瓜巻き、人参と大根の妻、山葵、花穂

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木皿 精進揚げ(さつまいも、にんじん、なす、ししとう)

木皿 こんにゃくのピリ辛炒め(勝手につけています)

坪  胡麻豆腐

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飯器 かやくご飯
汁器 さつま汁(さつま芋、大根、人参、コンニャク、油揚げ、ゴボウ、長葱)
菜器 漬物
水菓子 メロン
甘味  光明寺饅頭

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8月には観蓮会が開かれる光明寺の記主庭園。

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成就院の紫陽花。眼下に海が見えるといういかにも鎌倉らしい風景です。
今年は紫陽花の開花が早いというので行ってみましたがまだ満開まではかかりそうで
行くのが早かったなぁと。
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by esthetisme | 2009-06-07 11:26 | 郷土料理、和食