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総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!

by esthetisme
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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esthetisme 
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三光院 5月の精進料理
やはり何年も通い続けているといいことありますね。5月はいつもなら「空豆とわかめ煮」が今月の料理なのですが、まだまだ三光院の春から夏の料理はあるんですよね。
それが今回初めての「グリーンピースの葛とじ」と「グリーンピースご飯」です。

三光院 5月の精進料理_d0059205_22131017.jpg


「空豆とわかめ煮」は、空豆の味と香り、形を生かして淡く炊き上げるもの。空豆とわかめを一緒にあわせるところにこの料理の素晴らしさがありますね。わかめのつるっとした喉こしが爽やかでいいんですよ。
空豆は上を向いて育つから空豆と言うようで、実がなって重くなってきて45℃ぐらいのころが食べごろみたいです。

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三光院 5月の精進料理_d0059205_2214939.jpg




「グリーンピースの葛とじ」と「グリーンピースご飯」は、グリーンピースの鮮やかな緑色が新緑が目に美しいこの時期にぴったりです。グリーンピースの甘みがなんとも言えません。
小粒の愛らしい形と鮮やかな緑色を生かして、「空豆とわかめ煮」と同様に初夏の到来を表現する。季節、季節の恵みを敏感に表現できるところに日本料理の魅力のひとつがあるかなと。他の料理ではこうはいかないと思います。
by esthetisme | 2009-05-22 22:14 | 三光院の精進料理