総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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すえとみでランチ
昨日の昼は東京の和食店で気になっていたお店のひとつで様子見ということでまずはランチしてきました。

献立は以下のとおり

まず食事の前に日本酒で洌 純米吟醸を頂きます。日本酒はほかに麒麟山 純米吟醸 辛口、八海山 大吟醸と3種類しかなくて選択肢が限られるのでもっともっと種類があるといいのに。
ちなみに洌は東光と山形のお酒でそういえば去年、蔵に行きましたね。試飲できるものは片っ端から飲んだ覚えがありますが、その時に洌を飲んだ覚えがない。その他に美味しいと思ったのは買いましたけどね。でも今回、これも美味しい酒だというのがわかったので早速、買ってみようっと。辛口で酸味が効いていて、味が濃くてほんと好みの味。

☆先附:かきの茶碗蒸し

まずは体をぽかぽかと温まるものから。

☆お凌ぎ:銀杏ご飯


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☆八寸:からすみを餅で挟んだもの、うに、いくらととんぶり、こんぶで作ったかごのなかにくわいのチップスと蘇、なまことこのわた、ゆべし

からすみを餅で挟んだものは高台寺和久傳以来のほんと久々。高台寺和久傳の時は部屋でまだ板場の若い方が七輪で炭をおこして、その後に職人さんが餅を焼いてくれて、あつあつの餅にからすみを挟んで食べましたが美味しかったのでよく覚えています。
その他、蘇やなまことこのわたとお酒が美味しく飲めるのがあって嬉しかった。

☆お椀:あわふとにゅうめんのすっぽん汁

三光院の精進料理でおなじみのあわふ。このもちもち感がほんと好き。

このあたりで麒麟山 純米吟醸 辛口を頂きます。

☆お造り:まぐろと平目

歯ごたえのいい平目と中とろのまぐろ。

☆煮物:海老芋

海老芋ってどこかで食べたかもしれませんが覚えがない。ほくほくと上品な味の芋なんですね。これで次から忘れないはず。

☆焼き物:鰆の焼き物

皮の焼き目のパリッとした感じ、ふっくらとした脂のノリがいい身。ほんとこんな風に魚を焼きたいものです。

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☆ご飯:桜海老のご飯

山椒の香り、ふっくらとしたご飯、やっぱり土鍋のおこげはいいですね。3杯頂きました、ご馳走様。やまいものつけものも美味しかった。

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☆菓子:蓮根餅

ほのかな甘みにもちっととした食感。デザートもやっぱり控えめの味。
デザートワイン感覚で梅酒と一緒に食べました。
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by esthetisme | 2008-11-30 10:35 | 郷土料理、和食