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総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!

by esthetisme
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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2008年度の秋冬ジビエ 第三弾 鹿
またまた食べ物ネタです。
今年3回目のジビエは鹿のローストと白トリュフのスクランブルエッグ。白トリュフのメニューでどこのお店かわかる方にはわかると思いますが、あくまで僕の感想は食べたもの、特にジビエに向けての感想なのです。

相変わらず写真が下手すぎ!! 食べてから更新が遅かったのはそのせいもあります。
最近はほんと写真を撮るのに悩んでいますね。買ったばかりに持っていたフランス旅行の時より上達していないし、撮るのに時間がかかるのでいっそのこと止めようかなと思ったりして。
今回は控えめにいつもの半分のサイズで。

ところで食べる前にミレイ展に行きましたが、最終日もあってか行列ができていて入場の規制があり、最大で90分だったかな?
そのぐらいの待ち時間でした。でもそれはチケットがない人の話でチケットがあるとそんなには時間がかかりませんでしたけど。
それにしても文化村の展覧会で並ぶなんてオードリー ヘップバーン展以来ですね。
でこんなに並んでいるんだから中に入るとえ!そんなに混んでいないじゃんという感じでしたよ。確かにオフィーリアのあたりはそれなりに人がいますけど何回行っている頃に比べると
たいしたことがない。余裕で見れました。入場規制がちょっと慎重すぎないかと思いましたが。


さて今回のメニューは

食前酒にぺルノーのペリエ割。またコニャックのソーダ割を飲もうかと思いましたがほんと高いのしかないというのであきらめました。

白トリュフのスクランブルエッグにロワールの白のグラス
フォワグラのテリーヌにアルザスの白のグラス
カナダ産松茸のガダイフにコート・デュ・ローヌの赤のグラス
鹿のロースト エピスソースにボルドーの赤のグラス

チーズ盛り合わせにMac vin du juraのグラス

栗のパイ包み ヘーゼルナッツのアイス

食後酒にマール・ド・シャンパーニュ

とお酒を飲みまくりです。ジュラ地方に行ったことがあるのにMac vin du juraという甘口のワインがあるなんて調査不足を痛感。
必ず行く予定の地方の名産物は片っ端から調べ上げたと自信があったのに。


相変わらずの美味しさと香りのスクランブルエッグ。
白トリュフと一緒に寝かせた卵を使って、刻んだ白トリュフを混ぜてスクランブルエッグにして、その上に見えなくなるぐらい白トリュフなんてほんと贅沢な食べ方ですね。
運ばれて来た瞬間に白トリュフの香りにほんとくらくらしてしまいます。この香りは一度嗅いだらほんと病み付きになってしまいますよ。

スクランブルエッグの次はこれまた定番のフォワグラのテリーヌ。
この値段を考えると最上のものでしょう。ねっとりと舌にまとわりつく感じがいいですし、ポートワインのジュレとあわせるといつものように笑みがこぼれてくる。アルザスの白ワインでもいいけどポートワインでもよかったのかなと。

カナダ産の松茸は確かに肉厚で食感を楽しむものですね。食べたことがないからいい経験になりましたよ。今年は国産の松茸しか食べていなかったし。
あと添えてある野菜がちゃんと野菜の味がして、フランスの野菜を思い出してしまいました。なんで日本の野菜はこうも味がしないのが多いんだろうって思います。

鹿はいつも癖がなくてつまらないから敬遠するジビエですが、今回は部位が腿肉でしょうからそれなりに野生の香りと肉の歯ごたえがありましたね。四足はやっぱり食べるならヒレやロースより腿肉ですよ。
ソースもエピスソースだけあって香り豊かで甘酸っぱさがあり肉とよくあっている。もともと鹿はポワブラードソースのように同じく香り豊かものが定番ですからね。
食べ終わった後にも隣りの隣りの席から香りが飛んできたぐらい香りがよかったです。


チーズは全種類少しづつ盛り合わせで。これでもかというぐらいパンがあったのが面白かった。ほんと今日もパンを食べまくり。いつも食べる量ですが一本ぐらい食べたんじゃないかと。リエットがついてくるのでついつい食べ過ぎてしまいます。

デザートはパイとアイスの組み合わせががこの前より好きかなと。アイスがほんとナッツの味が濃いですね。
by esthetisme | 2008-11-07 11:38 | 和と洋のジビエ