今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
自己紹介、お気に入りリンク
自己紹介
美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。 誕生日 14.4.1979 尊敬する人物 レオナルド ダ ヴィンチ 稀有の総合芸術者です。 好物: フォワグラ、ピジョン、 グルヌイユ、ジビエ アバ、ビターチョコ、 ワイン、ハーブ系のお酒、 アルマニャック、日本酒 刺身、湯葉、 嫌いな食べ物: 添加物を加えて いる食べ物、 ジャンクフード、 ファーストフード、 インスタント食品、 チェーン店の料理、 創作料理(フランス料理 なら正統的なフランス 料理を食べたいので、 でも一店だけ例外はあり ます。) お腹をただ満たすための 食事ではなくて、 ゆっくりと時間をかけて 味わい、全身で美味しさ を喜ぶことができる、 そんな料理が食べたい です。 るしぇるしぇへのメールは esthetisme アットマークexcite.co.jp までお願いします。 --------------------------------- お気に入りリンク るしぇるしぇの食べ歩き専用 のブログです。 -------------------------------- カテゴリ
全体 音楽 世界中のプログレ ラブロックなどイタリアの歌物 世界中の歌姫 ケルト グルメ 和と洋のジビエ 日本のフランス料理店 海外のフランス料理店 プロヴァンスの郷土料理 リヨンの郷土料理 郷土料理、和食 三光院の精進料理 お菓子、パン 日記 映画 絵本 ギュスターブ・モロー ラファエル前派 バレエ 抒情詩 象徴詩 2005年12月 長野旅行 2006年2月 北海道三都市旅行 2006/6/27~7/3 プロヴァンス 2006年 7月京都 祇園祭と美食 06/11/15~20 ブルゴーニュ 07/1 越前蟹、永平寺精進料理 07/1 福井郷土料理 07/11/27~12/5 フランス 09 ジビエとウォーターハウス 11 ジビエと白トリュフの旅 バー ブルゴーニュの郷土料理など 全国の精進料理紀行 七福神巡り 展覧会 絵画 2010 紅葉 2011 櫻 12 ヨーロッパ3カ国でジビエなど 未分類 以前の記事
2013年 03月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 03月 フォロー中のブログ
じぶん日記 親ばかブログ(由紀の酒) たべもの日記 うちの食卓 Non so... L'Ambroisieの日記 日刊ドリンク ~Dail... L'ambroisieの写真館 celicciって誰? ◆ Mangiare F... バゲットのある風景 北海道フレンチ愛食会(HFA) ・・・花に想いをのせて・・・ 驢馬人の宿題 日本料理の総合的食べ歩き... ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年度の秋冬ジビエ 第三弾 鹿
2008年 11月 07日
またまた食べ物ネタです。
今年3回目のジビエは鹿のローストと白トリュフのスクランブルエッグ。白トリュフのメニューでどこのお店かわかる方にはわかると思いますが、あくまで僕の感想は食べたもの、特にジビエに向けての感想なのです。 相変わらず写真が下手すぎ!! 食べてから更新が遅かったのはそのせいもあります。 最近はほんと写真を撮るのに悩んでいますね。買ったばかりに持っていたフランス旅行の時より上達していないし、撮るのに時間がかかるのでいっそのこと止めようかなと思ったりして。 今回は控えめにいつもの半分のサイズで。 ところで食べる前にミレイ展に行きましたが、最終日もあってか行列ができていて入場の規制があり、最大で90分だったかな? そのぐらいの待ち時間でした。でもそれはチケットがない人の話でチケットがあるとそんなには時間がかかりませんでしたけど。 それにしても文化村の展覧会で並ぶなんてオードリー ヘップバーン展以来ですね。 でこんなに並んでいるんだから中に入るとえ!そんなに混んでいないじゃんという感じでしたよ。確かにオフィーリアのあたりはそれなりに人がいますけど何回行っている頃に比べると たいしたことがない。余裕で見れました。入場規制がちょっと慎重すぎないかと思いましたが。 さて今回のメニューは 食前酒にぺルノーのペリエ割。またコニャックのソーダ割を飲もうかと思いましたがほんと高いのしかないというのであきらめました。 白トリュフのスクランブルエッグにロワールの白のグラス フォワグラのテリーヌにアルザスの白のグラス カナダ産松茸のガダイフにコート・デュ・ローヌの赤のグラス 鹿のロースト エピスソースにボルドーの赤のグラス チーズ盛り合わせにMac vin du juraのグラス 栗のパイ包み ヘーゼルナッツのアイス 食後酒にマール・ド・シャンパーニュ とお酒を飲みまくりです。ジュラ地方に行ったことがあるのにMac vin du juraという甘口のワインがあるなんて調査不足を痛感。 必ず行く予定の地方の名産物は片っ端から調べ上げたと自信があったのに。 相変わらずの美味しさと香りのスクランブルエッグ。 白トリュフと一緒に寝かせた卵を使って、刻んだ白トリュフを混ぜてスクランブルエッグにして、その上に見えなくなるぐらい白トリュフなんてほんと贅沢な食べ方ですね。 運ばれて来た瞬間に白トリュフの香りにほんとくらくらしてしまいます。この香りは一度嗅いだらほんと病み付きになってしまいますよ。 スクランブルエッグの次はこれまた定番のフォワグラのテリーヌ。 この値段を考えると最上のものでしょう。ねっとりと舌にまとわりつく感じがいいですし、ポートワインのジュレとあわせるといつものように笑みがこぼれてくる。アルザスの白ワインでもいいけどポートワインでもよかったのかなと。 カナダ産の松茸は確かに肉厚で食感を楽しむものですね。食べたことがないからいい経験になりましたよ。今年は国産の松茸しか食べていなかったし。 あと添えてある野菜がちゃんと野菜の味がして、フランスの野菜を思い出してしまいました。なんで日本の野菜はこうも味がしないのが多いんだろうって思います。 鹿はいつも癖がなくてつまらないから敬遠するジビエですが、今回は部位が腿肉でしょうからそれなりに野生の香りと肉の歯ごたえがありましたね。四足はやっぱり食べるならヒレやロースより腿肉ですよ。 ソースもエピスソースだけあって香り豊かで甘酸っぱさがあり肉とよくあっている。もともと鹿はポワブラードソースのように同じく香り豊かものが定番ですからね。 食べ終わった後にも隣りの隣りの席から香りが飛んできたぐらい香りがよかったです。 チーズは全種類少しづつ盛り合わせで。これでもかというぐらいパンがあったのが面白かった。ほんと今日もパンを食べまくり。いつも食べる量ですが一本ぐらい食べたんじゃないかと。リエットがついてくるのでついつい食べ過ぎてしまいます。 デザートはパイとアイスの組み合わせががこの前より好きかなと。アイスがほんとナッツの味が濃いですね。
by esthetisme
| 2008-11-07 11:38
| 和と洋のジビエ
|