総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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蔬菜坊で丹波の松茸
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今年は暑さのせいでなかなかいつもの時期に松茸が市場に出回らなかったようで、しかも暑いと虫がほんとついてしまって売り物にならなくなり、それで値段が高騰しているようです。
初めて食べる一本ウン万円の丹波の松茸ですが、やはり香りが最高に素晴らしいですね。焼くとほんといい香りこれが最高の松茸の香りなのねとその香りに酔いしれました。
焼いた後につけるたれがありましたが、素材そのもので食べたかったのでほとんど使わず。せっかくの香りと味がもったいないですからね。
丹波は栗も名産地で、いつもの蔬菜12種和え盛りに丹波栗がありましたが、松茸同様同じもでこうも違うのかと驚きがありました。その他の料理は別ブログに後でアップします。
是非、来年は丹波で松茸と栗を目一杯楽しみたいなぁと。


ところで明日は白トリュフのスクランブルエッグとフォワグラのテリーヌ、鹿を食べてきます♪
ちょうど明日までのようで間に合って何より。これでそのお店は5回目?だったはずで、それで約2年ぶりの久々の訪問。
あぁ、早くあの官能的&蠱惑的な香りを堪能したいものですね。思い出すだけでもう陶然としてしまいます。
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by esthetisme | 2008-10-25 22:34 | 郷土料理、和食