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総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!

by esthetisme
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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三光院の1月の精進料理

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昨日は今年最初の料理教室でした。今回はからものと豆腐の茶碗蒸しを習いました。
豆腐の茶碗蒸しは、精進料理では卵は動物性蛋白質のため使えませんから豆腐、それもしめた木綿豆腐でつくるわけです。
中には銀杏、揚げた栗麩と煮含ませた緑麩、しいたけ、にんじんを具材として入れます。麩を揚げることで更にボリューム感がでるせいか食べ応えがある茶碗蒸しに感じます。今度チャレンジしてみようと思いますが、難点は緑麩と栗麩ですね。粟麩なら買えるのですが、緑麩と栗麩を売っているお店は東京ではあるんでしょうかね。探しているのですが見つからず通販ならあるのですが。

三光院の1月の精進料理_d0059205_7565696.jpg


それとからものは昆布出汁を使うのですが、三光院の昆布出汁は昆布を入れた水を6分の1になるまで煮たものを使っています。
上の茶碗蒸し同様冷えた体をぽかぽかにするのにぴったりな料理です。
ちなみにからものというのは三光院での大根の呼び名で、油揚げを添えるのは三光院だけです。

三光院の1月の精進料理_d0059205_7571698.jpg


からものでも使う昆布だしの味わいがいかに美味しいかがよくわかるのがこの一口お吸い物
いつもなら茄子のヘタが入るのですが、今日はなすの田楽である木枯らしがなかったので、庭にあるゆずで正月の料理ということもあり羽子板の形に入れてあります。

三光院の1月の精進料理_d0059205_7572594.jpg


とりあえず今日一番よく撮れたのはこの金銀冨貴でしたね。陽が当たるところに持っていってみたもののどうしても影ができてしまったので、蛍光灯の下で撮りました。
金柑に皺がよらないコツが掴めたようなので来年は是非試してみます。

三光院の1月の精進料理_d0059205_7573530.jpg


今月の料理の赤のおばん。小豆のご飯ことです。ご飯に色をつけないために炊いたご飯に小豆を混ぜ合わせています。塩気が効いた小豆が美味しかったです。
「今年一年、豆に達者にくらせますようにと」願いが込められているそうです。
ところでご飯にピントをあわせて、香の物をぼかそうとしたのに思ったよりも綺麗にぼけませでした。

そのほか頂いた精進料理はいつものお煮しめ、にゃく天、あわふのおでんでした。


参考までに2006年、2007年、2008の1月に頂いた精進料理を書きます。

2006年 

・抹茶と自家製最中 ・お煮しめ ・金銀富貴 ・おなます ・おかべの茶碗蒸 
・あわふのおでん ・くわいの天ぷら ・赤のおばん ・すすり茶

この中でくわいの天ぷらはこの時だけでしたのでこの料理について

くわいをすり潰したものを海苔に塗りつけ、高温の油で海苔を下にして揚げてあります。
揚げていると写真のように表面にぶつぶつとしたものができるそうでそうなったらひっくり
返しているとのことです。


2007年

・抹茶と自家製最中 ・お煮しめ ・金銀富貴 ・おかべの茶碗蒸 ・あわふのおでん
・一口お吸いもの ・にゃく天 ・赤のおばん ・すすり茶


2008年
 
・抹茶と自家製最中 ・お煮しめ ・からもの ・金銀富貴 ・おかべの茶碗蒸 
・あわふのおでん ・一口お吸いもの ・にゃく天 ・赤のおばん
by esthetisme | 2008-01-20 07:57 | 三光院の精進料理