今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
自己紹介、お気に入りリンク
自己紹介
美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。 誕生日 14.4.1979 尊敬する人物 レオナルド ダ ヴィンチ 稀有の総合芸術者です。 好物: フォワグラ、ピジョン、 グルヌイユ、ジビエ アバ、ビターチョコ、 ワイン、ハーブ系のお酒、 アルマニャック、日本酒 刺身、湯葉、 嫌いな食べ物: 添加物を加えて いる食べ物、 ジャンクフード、 ファーストフード、 インスタント食品、 チェーン店の料理、 創作料理(フランス料理 なら正統的なフランス 料理を食べたいので、 でも一店だけ例外はあり ます。) お腹をただ満たすための 食事ではなくて、 ゆっくりと時間をかけて 味わい、全身で美味しさ を喜ぶことができる、 そんな料理が食べたい です。 るしぇるしぇへのメールは esthetisme アットマークexcite.co.jp までお願いします。 --------------------------------- お気に入りリンク るしぇるしぇの食べ歩き専用 のブログです。 -------------------------------- カテゴリ
全体 音楽 世界中のプログレ ラブロックなどイタリアの歌物 世界中の歌姫 ケルト グルメ 和と洋のジビエ 日本のフランス料理店 海外のフランス料理店 プロヴァンスの郷土料理 リヨンの郷土料理 郷土料理、和食 三光院の精進料理 お菓子、パン 日記 映画 絵本 ギュスターブ・モロー ラファエル前派 バレエ 抒情詩 象徴詩 2005年12月 長野旅行 2006年2月 北海道三都市旅行 2006/6/27~7/3 プロヴァンス 2006年 7月京都 祇園祭と美食 06/11/15~20 ブルゴーニュ 07/1 越前蟹、永平寺精進料理 07/1 福井郷土料理 07/11/27~12/5 フランス 09 ジビエとウォーターハウス 11 ジビエと白トリュフの旅 バー ブルゴーニュの郷土料理など 全国の精進料理紀行 七福神巡り 展覧会 絵画 2010 紅葉 2011 櫻 12 ヨーロッパ3カ国でジビエなど 未分類 以前の記事
2013年 03月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 03月 フォロー中のブログ
じぶん日記 親ばかブログ(由紀の酒) たべもの日記 うちの食卓 Non so... L'Ambroisieの日記 日刊ドリンク ~Dail... L'ambroisieの写真館 celicciって誰? ◆ Mangiare F... バゲットのある風景 北海道フレンチ愛食会(HFA) ・・・花に想いをのせて・・・ 驢馬人の宿題 日本料理の総合的食べ歩き... ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
三光院の1月の精進料理
2008年 01月 20日
昨日は今年最初の料理教室でした。今回はからものと豆腐の茶碗蒸しを習いました。 豆腐の茶碗蒸しは、精進料理では卵は動物性蛋白質のため使えませんから豆腐、それもしめた木綿豆腐でつくるわけです。 中には銀杏、揚げた栗麩と煮含ませた緑麩、しいたけ、にんじんを具材として入れます。麩を揚げることで更にボリューム感がでるせいか食べ応えがある茶碗蒸しに感じます。今度チャレンジしてみようと思いますが、難点は緑麩と栗麩ですね。粟麩なら買えるのですが、緑麩と栗麩を売っているお店は東京ではあるんでしょうかね。探しているのですが見つからず通販ならあるのですが。 それとからものは昆布出汁を使うのですが、三光院の昆布出汁は昆布を入れた水を6分の1になるまで煮たものを使っています。 上の茶碗蒸し同様冷えた体をぽかぽかにするのにぴったりな料理です。 ちなみにからものというのは三光院での大根の呼び名で、油揚げを添えるのは三光院だけです。 からものでも使う昆布だしの味わいがいかに美味しいかがよくわかるのがこの一口お吸い物 いつもなら茄子のヘタが入るのですが、今日はなすの田楽である木枯らしがなかったので、庭にあるゆずで正月の料理ということもあり羽子板の形に入れてあります。 とりあえず今日一番よく撮れたのはこの金銀冨貴でしたね。陽が当たるところに持っていってみたもののどうしても影ができてしまったので、蛍光灯の下で撮りました。 金柑に皺がよらないコツが掴めたようなので来年は是非試してみます。 今月の料理の赤のおばん。小豆のご飯ことです。ご飯に色をつけないために炊いたご飯に小豆を混ぜ合わせています。塩気が効いた小豆が美味しかったです。 「今年一年、豆に達者にくらせますようにと」願いが込められているそうです。 ところでご飯にピントをあわせて、香の物をぼかそうとしたのに思ったよりも綺麗にぼけませでした。 そのほか頂いた精進料理はいつものお煮しめ、にゃく天、あわふのおでんでした。 参考までに2006年、2007年、2008の1月に頂いた精進料理を書きます。 2006年 ・抹茶と自家製最中 ・お煮しめ ・金銀富貴 ・おなます ・おかべの茶碗蒸 ・あわふのおでん ・くわいの天ぷら ・赤のおばん ・すすり茶 この中でくわいの天ぷらはこの時だけでしたのでこの料理について くわいをすり潰したものを海苔に塗りつけ、高温の油で海苔を下にして揚げてあります。 揚げていると写真のように表面にぶつぶつとしたものができるそうでそうなったらひっくり 返しているとのことです。 2007年 ・抹茶と自家製最中 ・お煮しめ ・金銀富貴 ・おかべの茶碗蒸 ・あわふのおでん ・一口お吸いもの ・にゃく天 ・赤のおばん ・すすり茶 2008年 ・抹茶と自家製最中 ・お煮しめ ・からもの ・金銀富貴 ・おかべの茶碗蒸 ・あわふのおでん ・一口お吸いもの ・にゃく天 ・赤のおばん
by esthetisme
| 2008-01-20 07:57
| 三光院の精進料理
|