今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介
美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。 誕生日 14.4.1979 尊敬する人物 レオナルド ダ ヴィンチ 稀有の総合芸術者です。 好物: フォワグラ、ピジョン、 グルヌイユ、ジビエ アバ、ビターチョコ、 ワイン、ハーブ系のお酒、 アルマニャック、日本酒 刺身、湯葉、 嫌いな食べ物: 添加物を加えて いる食べ物、 ジャンクフード、 ファーストフード、 インスタント食品、 チェーン店の料理、 創作料理(フランス料理 なら正統的なフランス 料理を食べたいので、 でも一店だけ例外はあり ます。) お腹をただ満たすための 食事ではなくて、 ゆっくりと時間をかけて 味わい、全身で美味しさ を喜ぶことができる、 そんな料理が食べたい です。 るしぇるしぇへのメールは esthetisme アットマークexcite.co.jp までお願いします。 --------------------------------- お気に入りリンク るしぇるしぇの食べ歩き専用 のブログです。 -------------------------------- カテゴリ
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クロード・マルコ
2007年 12月 18日
今回、フランス滞在の最後の夜のレストランはクロード・マルコでした。 本当はトリュフ料理とジビエが楽しめるル・バランドルに行きたくて、そのレストランのほうが最後の夜にふさわしいと思っていたのにあいにく、最後の夜までが定期的な休みでまた来年以降となってしまい、他に期待できそうなレストランが見つけられず、仕方なく乏しい情報の中からよさそうなクロード・マルコへ。 行ったら、昼間にラルバンクのトリュフ市で会った日本のテレビ局の人たちに会って、また会うなんて思いもしなかったのでびっくり。 またここでも取材をしていました。 はい、これが店内。 メゾンカクテルを飲みながら、メニューを見るとやっぱりジビエは電話で聞いていたとおり野鴨しかなく、ジビエは得意なほうじゃないのかもと思いつつ、ジビエの季節にジビエ以外食べる気がしないのでメインに野鴨を、前菜は無難にフォワグラに。 さて次はワインとカルトを見ると、生まれ年のボルドーが3本もあり、しかもどれも値段が日本よりお手ごろ価格。 例えばマルゴー1979年が1ユーロ165円で計算したら約50000円ぐらいとか。ユーロ高でなければもっとお手ごろなのに。 飲みたいなぁと思いつつ、たくさんあった予算がもう十分の一以下となってしまったので涙を呑んで諦めましたが。 旅行の最初だったら、その後を切り詰めようと無理してでも飲んでいたのに。 結局、カオールのハーフを選びました。 前菜のフォワグラ。 野鴨の胸肉にナツメヤシの実とフォワグラをつめて、野鴨の脚はコンフィに カオールの赤ワインでコンポートした洋ナシ、杏、プルーンとアルマニャック風味のアイスクリーム
by esthetisme
| 2007-12-18 20:57
| 07/11/27~12/5 フランス
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