今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介
美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。 誕生日 14.4.1979 尊敬する人物 レオナルド ダ ヴィンチ 稀有の総合芸術者です。 好物: フォワグラ、ピジョン、 グルヌイユ、ジビエ アバ、ビターチョコ、 ワイン、ハーブ系のお酒、 アルマニャック、日本酒 刺身、湯葉、 嫌いな食べ物: 添加物を加えて いる食べ物、 ジャンクフード、 ファーストフード、 インスタント食品、 チェーン店の料理、 創作料理(フランス料理 なら正統的なフランス 料理を食べたいので、 でも一店だけ例外はあり ます。) お腹をただ満たすための 食事ではなくて、 ゆっくりと時間をかけて 味わい、全身で美味しさ を喜ぶことができる、 そんな料理が食べたい です。 るしぇるしぇへのメールは esthetisme アットマークexcite.co.jp までお願いします。 --------------------------------- お気に入りリンク るしぇるしぇの食べ歩き専用 のブログです。 -------------------------------- カテゴリ
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レオナルド ダ ヴィンチ展 最終日
2007年 06月 17日
イタリアの至宝と言うべき名画が日本で見られるもの今日で最後。もしかしたらもう2度と日本で見られることはないのではないかと思います。ほんとよくこの名画が貸し出しされましたよね。 作品の価値ゆえにでしょうか、手荷物とボディチェックがあり、こんなのは初めてです。デジイチとかモバイルPCとかいろいろとひっかかるのを持っていて面倒なので手荷物はクロークに預けました。 そして作品が展示されている部屋に入ると作品に辿り着くまでに逆S字のカーブ状の通路となっていて、そのおかげで後ろにいても作品がよく見ることができてこれは巧く考えましたね。 ちなみに作品が展示されている部屋に入るまで30分待ちという案内でしたが、最終日なのにたったそれだけで入れるの?と思い拍子抜けしました。モナリザの時の最終日ほどではないにしろだいぶ、具体的には1時間とかそれぐらいは最低待つのかなぁと予想していましたので。 で実際は30分もかからなかったです。ほんと人の流れが速くて並んでいる割にはすいすいと進みました。今日も真夏のように暑かったので助かりましたね。 作品が展示されている部屋では人がぎゅうぎゅうづめかと思いきや、作品が展示されているところの通路までは簡単にどんどんと進むことができて、身動きが楽々にとれるほど。 さすがに作品が展示されているところの通路は皆さんゆっくりで、2列に分けられていました。一応、「立ち止まらないように見てください」だったかな?そんな案内がありましたが作品の前でけっこう立ち止まることはできましたので、まずは右下から見てそれから真中から見ました。 これでオリジナルの絵画は終了ですが、数年ぶりに再会出来てほんと嬉しかったです。まさか日本でこうして見れるなんて思いもしなかったのでなおさらそうです。 絵画の次は科学者としてのレオナルドの才能が絵画に結実するまでを説明などをしていて、レオナルドの頭脳に迫るような内容がほんと興味深くて、充実した時間を過ごすことが出来ました。また後でこの展覧会の内容は書きたいと思います。 ちなみに写真はPLフィルターのメモリを最大限にして撮ったおかげで、見た目より空の色がこれでも濃くなっています。 鑑賞後に抹茶が飲みたい気分で、一服しに行きました。円卓には談笑しているマダム達と1人で来ているマダムが座っていて女性ばかりのところにく座ることに。 今月のお菓子は、旬の野菜の1つであるかぼちゃを使い餡にして、それをぎゅうひで包んだ季節感あるもので、かぼちゃの餡のかぼちゃの自然な甘さに最低限の甘味を加えたかのような上品な味わいだから、素材そのもの味がよく楽しめました。 こちらはかぼちゃの餡のアップです。タムロン90mmマクロで寄れなかったので、エクステンションチューブをつけて思いきっリ寄りました。
by esthetisme
| 2007-06-17 19:35
| 日記
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