総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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生まれ年の日本酒の古酒 達磨正宗 昭和54年(だいぶ前に終売のため幻のお酒です)
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日本酒の歴史に残るこの名酒をようやく飲むことが出来ました。アスクユーの日本酒レビューを見ると皆さん、絶賛の嵐です。

http://www.asku.com/RV/010S/?_item_id=7001356

アドレスを載せます。いやー皆さん、表現が上手ですね。

僕は生まれ年のお酒も集めているんですが、どうしてもこの1本だけはだいぶ前に終売だし、蔵が出荷停止したため飲むことができないままでした。
でもとあるお店においてあったのでデザートと一緒に味わいました。ボトルを見るともうほんの数杯分しか残っていなくて、ご主人が言うにはこれがお客さんに出す最後の一本で、もう一本は自分の末期の酒にとってあるようです。
末期の酒というのを聞いてますます飲むのが楽しみになりました。飲んでみると今まで1970年から日本酒の古酒を20種類近く飲んだことがありますが、その中でダントツに美味しいと思います。
紹興酒、ペドロヒメネス、ポート酒に例えられる風味と味わいがしますが、その中でポート酒を飲む機会が特に多い、それも生まれ年のポート酒を飲んでいる僕としてはポート酒のような感じで飲みました。
苦味、甘味、香ばしさと複雑な味わいの中でドライフルーツのような濃くて、とろりとした甘味が印象的で、フィニッシュが長くしばらく余韻に浸れました。
日本酒のデザートワインにあたる貴醸酒もやはりポートのような味わいがするのですが、ただ10年ものしか飲んだことがないので、その上の20、30年もの味わいを今回飲んだ達磨正宗と比べてみたいなぁと思っています。
今月は誕生日月ですので、目いっぱい贅沢しようと和歌山の料亭での鯛尽くし、この達磨正宗に続いて日光と栃木で精進料理を食べてきます。
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by esthetisme | 2007-04-14 09:43 | 日記