総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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6月30日のおやつ~晩御飯 鮎刺し、鮎の塩焼きなど夜も鮎尽くし
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昼に岐阜で鮎尽くしを食べてそのあとは夜ご飯までこのカフェでおやつ食べながらまったり。ピアノの生演奏が何回かあり幸せな午後のひと時となりました。

そして夜も鮎尽くしなのですが、昼のお店に鮎刺しがないので夜は鮎刺しが食べれるお店を探しこちらのお店に。

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料理は昼と違い1品、1品食べ終わってから頼みましたのでようやくゆっくり食べれました。この鮎刺しの前には背ごしも頼みましたが鮎の骨が柔らかいうちが一番美味しいそうでこの時はまだ間に合いました。
それにしても刺身だとよく言われるようなスイカの熟れた香りを楽しめて、鮎は香魚と呼ばれるのが納得できますし、楽しむことができたのは前にも岐阜が来た時が初めてだったなと懐かしく思い出しました。

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それから王道の塩焼き。美味しいんですけど昼の炭火焼と比べるとどうしてもというところはあるのは仕方ないかなと。

そのほかに鮎の赤煮、鍋焼きの鮎のご飯、お土産に買って帰った絶品の鮎味噌などを日本酒をあれこれで楽しめました。

また岐阜には鮎を食べにいけたらなと思います。
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by esthetisme | 2012-06-30 21:46 | 郷土料理、和食