総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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esthetisme 
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までお願いします。

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12月27日の晩御飯 割烹で季節の味覚を盛りだくさん
年末の美味しいもの3連ちゃんの真ん中のこの日は今年は何度もお世話になりました割烹で和食です。今年一年、どうもありがとうございました。また来年も美味しい料理の数々を楽しみにしています。皆様、どうぞよいお年をお迎えください。

さて久々の和食の始めはなまこのみぞれ酢と今が旬のなまこを使った先付けから。なまこのコリコリとした食感がたまらないです。ちなみに青森ではなまこはお正月に欠かせなくてそう思うと縁起のいい食べ物ですね。
さっぱりとした後はカマスと牡蠣が入った粕汁で一味のピリ辛さのおかげでよく温まりますね。
それから八寸と前菜の盛り合わせ。盛り付ける過程でちらっと見えたからすみ大根にまた食べれるのが嬉しくなりました。その他にたら子の旨煮、焼きまるじゅう、レンコンしんじょなど。

d0059205_19501974.jpg


続いてこんなにも盛りだくさん盛り付けてくれてほんと嬉しかったお造り。この前は雲丹と鯛をしてみましたが今日は雲丹とほたてを。この組み合わせも美味しいですね。

お凌ぎには鰆寿司。よくある鯖寿司に比べて脂のノリが上品に思えます。

d0059205_19522139.jpg


焼き物はうなぎの白焼きに雪の結晶の形をしたレンコン。ほんと偶然ですがこの日の僕のカフス・ボタンも雪の結晶。雪が降る頃につけるのがいいかなと思い最近はよくつけています。

あとはこれまた季節の海老芋のあんかけでほくほくとした味わいを楽しんで。

日本酒は英勲の純吟と玉川の山廃。僕以外にも飲むお客さんが増えたそうで嬉しいことです。この後また日本酒を飲みに行きましたのでまた別記事で。
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by esthetisme | 2011-12-27 19:40 | 郷土料理、和食