総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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9月3日の晩御飯 秋刀魚の塩焼き、 南高梅と鱧のにゅうめん
この日は関西に台風直撃の日でしたが、風が強く吹いている以外たいしたことがないので晩御飯を食べに行くことに。ま台風が来ているからお客さんはいつもより来ないんじゃないかと思ったらこれが誤算で、いつもと変わらず混んでいたり、21時から予約があったりと残念ながら時間制限ありでしたのでぱぱっと飲み食べすることに。

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ボケテいてよくわかりませんが飾り包丁を入れてある秋刀魚の塩焼き。刺身もいいですが、焼きもいいですね。身の濃厚な脂だけでなくワタの苦味が日本酒にはぴったりで進む、進む。

そのほかにのどぐろの唐揚げ、新銀杏。

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そして南高梅と鱧のにゅうめん。南高梅は海苔の下にあってよく見えませんが。蜂蜜につけたまろやかな甘みと鱧の脂がよくあいますね。いつもながらの香ばしい出汁でほんとさっぱりとしました。

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飲んだお酒はこちら。定番以外のこの2本を。うーん、飲み物の提供スタイルを変えてから日本酒がなくなり次第次変わるのではなくてかなりの種類が定番として置かれるようになってしまいました。でも今後、定番のお酒も品変えするようなので期待しましょう。た
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by esthetisme | 2011-09-22 09:22 | 郷土料理、和食