総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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8月6日の晩御飯
鴨川会場の京の七夕を見てからかもめさんで晩御飯です。この日から7日、8日とアップしているように美味しいご飯の連続が続き、8月の食べ歩きで一番楽しかったですね。

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先付けの後に八寸。粟麩の田楽、カステラ卵、鯛の小袖寿司、もろこししんじょう、黒バイガイ。美味しくて日本酒がなくなってしまいます。後で知りましたが黒バイガイはつぶ貝の中でも一番高級なんですね。希少で昔ほど取れなくなったようです。

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大好きなお椀。立派な大きさので食べ応えがあるジュンサイ、アボガド豆腐、丁寧に手剥きされて食感がよい海老くず饅頭が具材。いつもの吸い地よりコクがあるなと感じましたが、食材にあわせて濃い目の味付けをされたようでよかった、勘違いじゃなくて。そんな敏感な舌ではないですからね。

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そして上物のシマアジを仕入れることができたということでお造りはそのシマアジと鯛、鱧です。シマアジは夏が旬ですがこうして再度写真を見たらカンパチみたいな外見をしています。旬だけに身に弾力があり、すうっと脂が上品にとろけます。カンパチと違って脂のとろける様子に切れ味がある感じと例えたらいいのでしょうか、なにせ高級魚だけになかなか食べることがなくて比較が難しいのですが。

その他には鮎の葱味噌焼き、加茂茄子、プチトマト、子芋、オクラの冷やし鉢など。

いつものように美味しいご飯をありがとうございます。値段以上の価値があってほんと満足です。帰りは丁寧にご主人も女将さんも丁寧に見送ってくれて、しかもお土産まで頂いて心が本当に温まりました。今月もまた
秋の風情を感じに食べに行きたいと思います。
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by esthetisme | 2011-08-06 13:58 | 郷土料理、和食