今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介
美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。 誕生日 14.4.1979 尊敬する人物 レオナルド ダ ヴィンチ 稀有の総合芸術者です。 好物: フォワグラ、ピジョン、 グルヌイユ、ジビエ アバ、ビターチョコ、 ワイン、ハーブ系のお酒、 アルマニャック、日本酒 刺身、湯葉、 嫌いな食べ物: 添加物を加えて いる食べ物、 ジャンクフード、 ファーストフード、 インスタント食品、 チェーン店の料理、 創作料理(フランス料理 なら正統的なフランス 料理を食べたいので、 でも一店だけ例外はあり ます。) お腹をただ満たすための 食事ではなくて、 ゆっくりと時間をかけて 味わい、全身で美味しさ を喜ぶことができる、 そんな料理が食べたい です。 るしぇるしぇへのメールは esthetisme アットマークexcite.co.jp までお願いします。 --------------------------------- お気に入りリンク るしぇるしぇの食べ歩き専用 のブログです。 -------------------------------- カテゴリ
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8月7日の夜ご飯 ブルターニュ産のオマール海老とランド産のエトフェの鳩
2011年 08月 07日
イタリアンの前にケーキ。ババとオレンジのムースを中心としたケーキを食べてさぁ、楽しみにしていたブルターニュ産のオマール海老とエトフェの鳩です。ブルターニュ産のオマール海老は夏が旬ですから旬が終わる前に食べたくて。でも晩御飯はスイカのズッパをさっぱりしたものからはじめました。スイカだけどトマトみたいな甘さが美味しかった。 ズッパの次はブーダン・ノワールです。誰でも食べれるようにといった感じの仕上がりでした。 お待ちかねのブルターニュ産のオマール海老はルクルーゼのココットで蒸し焼きされて登場です。この海老だからこその独特のプリプリ感が絶品。で爪の部分は蟹のような味わいがして海老と蟹の味わいが1度で楽しめた気分に。でも一番美味しいのはやはりコライユですね。これでソースなりビスクを作ってくれたらもう最高ですけど。 そしてランド産のエトフェの鳩。内蔵のソース、セルヴェルも盛り付けてとジビエ大好きな僕にあわせてくれたかのような仕上がりですね。エトフェすることによって血がうっ血して、体内に回ることで鉄分豊富となり野生の鳩に近い味わいになり好みの味。本当の好みの味はもちろん野生の鳩。 4皿料理を食べた後はもちろんチーズ。フレンチやイタリアンに行ってチーズを食べないなんて本当にもったない。いつものようにクルティンやタレッジョなど。 さぁいよいよ一年で一番楽しみにしていたジビエがまもなく始まります。やはり最初は雷鳥からでしょうね。しっかり熟成よろしくです。
by esthetisme
| 2011-08-07 19:46
| グルメ
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