総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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8月20日の晩御飯
この日の晩御飯はお気に入りのこのお店で。東京で日本酒と肴を楽しむときに必ず訪れたいお店なのです。

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秋刀魚の刺身。今まで秋刀魚の刺身はあちこちのお店で食べたけど肝も一緒なのは初めてかも。十分身の脂が乗っているのにそこにとろりとした生肝と一緒に食べるのはたまりませんね。あと刺身は北海道の生雲丹を頼みました。秋刀魚も雲丹も盛り合わせには入らないということなのでそれぞれで別で。

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いぶりがっこのコロッケという変り種の肴。燗にしているのは貴。ちなみにこの酒器、持っていますけど。なるほどこうして温度計があるとわかりやすいですね。同じ燗でも温度による味わいの変化があり、これがほんと楽しい。

他に食べたのは秋刀魚と肝をもっと食べたくて秋刀魚の肝和え、ベーコンとロメインレタスのシーザーサラダ、かんぱちのかま、焼き味噌など。

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そして2軒目もいつものようにこのお店です。日本酒が黒牛なので肴も牛にしようと牛肉のほうば味噌と牛VS牛です。

その他にきゅうりとカマンベールチーズのもろみそ和え、ホタテととうもろこしの天ぷらなどを食べてと2人で食べているけどいつものようによく食べて飲んでいるなと改めて思いながら、最後は蕎麦でしめ。

また来月の東京も同じパターンでしょう。
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by esthetisme | 2011-08-27 11:19 | 郷土料理、和食