今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
自己紹介、お気に入りリンク
自己紹介
美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。 誕生日 14.4.1979 尊敬する人物 レオナルド ダ ヴィンチ 稀有の総合芸術者です。 好物: フォワグラ、ピジョン、 グルヌイユ、ジビエ アバ、ビターチョコ、 ワイン、ハーブ系のお酒、 アルマニャック、日本酒 刺身、湯葉、 嫌いな食べ物: 添加物を加えて いる食べ物、 ジャンクフード、 ファーストフード、 インスタント食品、 チェーン店の料理、 創作料理(フランス料理 なら正統的なフランス 料理を食べたいので、 でも一店だけ例外はあり ます。) お腹をただ満たすための 食事ではなくて、 ゆっくりと時間をかけて 味わい、全身で美味しさ を喜ぶことができる、 そんな料理が食べたい です。 るしぇるしぇへのメールは esthetisme アットマークexcite.co.jp までお願いします。 --------------------------------- お気に入りリンク るしぇるしぇの食べ歩き専用 のブログです。 -------------------------------- カテゴリ
全体 音楽 世界中のプログレ ラブロックなどイタリアの歌物 世界中の歌姫 ケルト グルメ 和と洋のジビエ 日本のフランス料理店 海外のフランス料理店 プロヴァンスの郷土料理 リヨンの郷土料理 郷土料理、和食 三光院の精進料理 お菓子、パン 日記 映画 絵本 ギュスターブ・モロー ラファエル前派 バレエ 抒情詩 象徴詩 2005年12月 長野旅行 2006年2月 北海道三都市旅行 2006/6/27~7/3 プロヴァンス 2006年 7月京都 祇園祭と美食 06/11/15~20 ブルゴーニュ 07/1 越前蟹、永平寺精進料理 07/1 福井郷土料理 07/11/27~12/5 フランス 09 ジビエとウォーターハウス 11 ジビエと白トリュフの旅 バー ブルゴーニュの郷土料理など 全国の精進料理紀行 七福神巡り 展覧会 絵画 2010 紅葉 2011 櫻 12 ヨーロッパ3カ国でジビエなど 未分類 以前の記事
2013年 03月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 03月 フォロー中のブログ
じぶん日記 親ばかブログ(由紀の酒) たべもの日記 うちの食卓 Non so... L'Ambroisieの日記 日刊ドリンク ~Dail... L'ambroisieの写真館 celicciって誰? ◆ Mangiare F... バゲットのある風景 北海道フレンチ愛食会(HFA) ・・・花に想いをのせて・・・ 驢馬人の宿題 日本料理の総合的食べ歩き... ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
6月25日の晩御飯 鱧ざく、のどくろの刺身、鱧の唐揚げなど
2011年 06月 25日
三室戸寺の紫陽花のライトアップを見に行ったこの日の晩御飯は、三室戸から京阪線で帰りましたのでその駅から近いこのお店で。
まずは鱧の照り焼きときゅうりの酢の物という鱧ざくでさっぱりと。どうやら京都の夏の定番らしいですよ。鱧をうなぎに変えたらうざくなんですがそれは大阪弁とは最近知りました。 次にのどくろの刺身。これは初めて食べる味。皮目を香ばしく炙っていてその香ばしさと身のとろけるようで濃厚な甘みがとても美味しかったです。 続いて夏の京野菜のひとつである万願寺とうがらし。辛さより甘みを感じる味わいで夏の香りですね。 それからスズキの塩焼きと鱧の唐揚げ。三室戸寺のライトアップで21時ぎりぎりまでいたのでお店に着いたのは22時ちょっと前。ラストオーダまで30分ぐらいしかない。いつもならゆっくり1品、1品食べているのですが時間がないのでまとめてオーダー。 書いていて気づいたのですがこの後、スズキは頭を食べているのでここで身を食べておいてよかった。肉質が締まっていて味が濃厚でした。もっと淡白な味わいの魚だと思っていたのですが。 鱧の唐揚げは下味がしっかりしている感じです。香ばしくてこんな食べ方もいいですね。次は鱧ちりで食べたい。大阪のいつも行っているお店では1人鍋で楽しめるのでそのうち食べようっと。 時間はないけど珍味も食べるよんということ氷頭なます。鮭の頭部の軟骨の酢の物です。新潟、青森、岩手 などで見かける食べ物。酢の物に始まって酢の物に終わる今日の食事でした。 最後は鮎の甘露煮茶漬けでさっぱりとしめ。料理7品に日本酒3杯飲んで5千円を余裕で下回るこのコスパは京都のお店でそうそうないのでは。また寄らせてもらいます。 さてこの後はチーズが食べたくて、食後の余韻をシガーとシングルモルトで楽しみたくてバーです。
by esthetisme
| 2011-06-25 11:00
| 郷土料理、和食
|