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総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!

by esthetisme
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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までお願いします。

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5月15日の晩御飯 鯛の骨酒に甘鯛の唐揚げ、いわしのたたきなど
この日の晩御飯は魚料理とおばんざいが手ごろな価格で食べれるお店へ。現在のご主人が3代目で100年以上続いている老舗のようです。今のご主人が若い人にも気軽に和食を食べて欲しいということなのですがもう少しメニューに値段が表示されていると嬉しいのですが。でも食べた料理、飲んだお酒からはこのぐらいかなという妥当な値段でしたし、禁煙なのが嬉しい。

お酒はいきなり鯛の骨酒を。やはり時間がかかるということで京都の乾風(あなぜと読みますがまず読めないですね。)の吟醸をもらい、鯛の骨酒を待ちます。

料理はおばんざいを盛り合わせから。ずいきのたいたん、いわしの生姜煮、筍とじゃがいもの煮物。もうそろそろ筍も終わりと名残の味ですね。

5月15日の晩御飯 鯛の骨酒に甘鯛の唐揚げ、いわしのたたきなど_d0059205_23424995.jpg


これらが食べ終わる頃に鯛の頭が焼きあがり、丸い器の中へ入れて、日本酒を3合ほど注ぎます。豪快に器ごと飲んでもいいのですがレンゲとお猪口をもらってチビチビ飲みました。また時を同じくする頃に先客がぞろぞろと帰り、常連さんだけとなりましたので、カウンターの中央へ移動し、常連さんと会話を楽しむことに。

5月15日の晩御飯 鯛の骨酒に甘鯛の唐揚げ、いわしのたたきなど_d0059205_23435912.jpg


料理は続いていわしのたたき。味の良し悪しは鮮度に左右されますが、さすが魚料理を売りにするだけあり新鮮です。どんどん骨酒に鯛の旨みが溶け込んできて本当に美味しい。

5月15日の晩御飯 鯛の骨酒に甘鯛の唐揚げ、いわしのたたきなど_d0059205_23445646.jpg


鯛の骨酒を頼みましたから鯛同士であわせようかと甘鯛の唐揚げ。さくさくとした食感と身の甘さが抜群。

あとはトリ貝とわけぎのヌタを食べて、骨酒を飲み干し、日本酒が染みた鯛の頭の身をほじほじしてすっかりと骨だらけにしてご飯はお終い。
by esthetisme | 2011-05-15 23:45 | 郷土料理、和食