総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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5月21日の晩御飯 鱧落とし、伊勢えびの雲丹乗せ焼き、さいぼしなど
昨日の晩御飯は先月も行ったこのお店へ。なにせ手ごろな値段でいろいろと季節の味覚が楽しめますからね。席に着いたらお店の人が覚えていてくれて嬉しかったですね。

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やはりメニューはこの前とは変わり鱧など旬の食材があちこちに。鱧はこの前、会社近くのお店の昼ごはんで食べたのが今年初。お昼の1000円のメニューで刺身が5点盛りなので一口サイズでしたからもっと食べたくて。もう十分というぐらい脂が乗っていますがまだまだ乗るんでしょうかね。

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次に伊勢海老の雲丹乗せ焼き。値段から半身かと思ったら丸ごとで雲丹もたっぷりでなんとも贅沢です。焼いた雲丹って香ばしくて甘みが増して美味しいですね、プリプリの伊勢海老もまた同じ。

他には水茄子、夏野菜の天ぷら、姫鮑の旨煮と刺身、焼き物、揚げ物、煮物と意識して頼みました。

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その後はこのさいぼし。馬肉の燻製です。こういう味の濃いものには写真にある原酒のような濃い酒がよくあうし。さいぼしって初めて食べましたがソフトな食感とスモーキーな香りがたまらなくてお酒のあてにはほんとぴったり。

そして山椒茶漬けを食べてバーへと向かいます。
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by esthetisme | 2011-05-21 23:22 | 郷土料理、和食