総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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5月22日の晩御飯 筍、山菜などなど
約2ヶ月前の朝8時から予約の電話をかけて1時間経ったぐらいにようやく電話が繋がり、今日この日の予約が取れて、おおよそ7年ぶりの訪問となりました。前回は昼でしたので今回は夜にしましたが、筍と山菜を中心とした献立でお店の魅力を十分に味わうことが出来ました。
どちちも大好物で山菜はこしあぶら、独活、蕨、こごみなどなどいろいろな種類を食べることができて嬉しかったですね。

d0059205_22541954.jpg


とりあえず一枚写真を。〆のおくどさんで炊いたご飯などです。この写真でどこのお店かすぐわかると思います。
お米からご飯に変わる瞬間の煮え端、蒸らしたご飯、おこげと1度のご飯でいろいろと楽しめました。またご飯に山菜を混ぜたものも用意してくれてお腹一杯です。そうそうめざしのお皿はいわし雲が描かれているのですがご主人のジョークが面白かった。
デザートの後は水出しコーヒーを頂きましたが、表(泡なし)と裏(泡あり)と2種類、注ぎ方によって違うものができて面白かった。
さてまた予約を取るにしても最初に書いたとおり予約が取りにくいので悩みどころですね。取れたら7月と鱧の
季節ですがさて取れるでしょうか、またトライしてみます。

ところでこうして早くアップしていかないと写真が溜まる一方なのですが、悲しいことに保存していた外付けHDDが認識できなくなってしまいました。救出できるだけ救出してみましたがやはり全ては無理そうでバックアップを今度からまめにしようと思います。
ということで過去の写真でアップしたかったのが出来なくなる可能性がありとりあえず救出できたものは全てアップしていきたいです。昨日まで普通に認識できていたのに突然こうなるものなんですね。
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by esthetisme | 2011-05-22 22:57 | 郷土料理、和食