曲水の宴の後は4月末までの限定の桜あんみつを食べるべくあんみつの有名なこのお店へ。
坪庭みたいなところが見えるところに座りたかったのですが、あいにく満席。また今度ですね。
備中白小豆、てぼ豆の白餡に桜葉を練りこんだ桜餡に白玉と抹茶白玉、求肥、寒天などを白蜜ですっきりと春らしく、はんなりといかにも京都らしい優しい味わいでした。
抹茶アイスクリームとバニラアイスクリームはどちらもオプションですが、抹茶アイスクリームを頼みました。オプションを頼むと器が異なります。
桜の季節だけのデザート、桜の香りを吸い込みながら今年、京都で見た数々の美しい桜景色を思い浮かべながら、そして来年に行ってみたい桜景色に思いを馳せながら食べました。
今年は思いもしませんでしたが家族が京都で揃うという嬉しいことがありました。こうして集まれるなんて妹の結婚式がきっかけとなったと思いますが、わざわざ皆、京都まで来てくれてありがとう。まだ半年ぐらいしか住んでいませんがその中で知ったお店をあちこち案内して楽しんでもらえたと思います。京都でなくもいいのでまた皆で集まれといいですね。