総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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esthetisme 
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までお願いします。

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3月5日の晩御飯 祇園でおばんざい
この日の晩御飯はおばんざい。おばんざいって家庭料理なんですからもっと値段が手頃でそもそも値段が明示されるべきと思っているのですがなかなか思ったとおりのお店がまだ見つけられていないです。

今回のお店は祇園にありながら料理はだいぶ手頃な値段です。あとはお酒の値段が半合ではなくて1合の値段になって、禁煙になってくれたらとても通い安くなります。
でもお酒は京都のお酒が中心で大好きな山廃が2種類もあり、山廃は好き嫌いがはっきりと分かれるお酒なので置いているお店がなかなかないだけにとても嬉しいもちろん2種類とも頼みましたよ。

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最初が不老泉の山廃純米吟醸。次がこの写真にある、玉川の山廃。これ、どうやら冷やおろしと去年の秋のお酒のようですけど。残り少なかったので半合として取れない部分はサービスしてもらいました。
お店の人はきさくで何度も話しかけてくれるので1人でもちっとも退屈しませんでした。ま僕もおしゃべりですので話しながらでないと食べるのが辛い。
それから鷹長の純米酒も飲みました。滋賀、京都、奈良と関西圏を幅広く。

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料理は①鰊と茄子の炊いたん、牛蒡の胡麻和え、わかさぎの南蛮漬け②鴨ロース、おからコロッケ、餅の揚げ出しを注文。その中から①と②の写真を載せます。どれもおばんざいの定番といった感じで、ほっこりとくつろげる家庭料理です。
写真にあるように2人で十分取り分けれる量です。さすがに餅の揚げ出しはお腹が一杯でよく食べましたねってお店の人に言われました。
なお1人前からでも頼めるので今度からは1人前にして種類を増やしたいですね。
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by esthetisme | 2011-03-05 12:49 | 郷土料理、和食