総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
beaute777.exblog.jp

今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
自己紹介、お気に入りリンク
自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

るしぇるしぇへのメールは

esthetisme 
アットマークexcite.co.jp
までお願いします。

---------------------------------
お気に入りリンク

日本料理の総合的食べ歩き

るしぇるしぇの食べ歩き専用
のブログです。

落合桜 パリの風

三光院のHP

飛騨季節料理、肴の店主の日記

アート at ドリアン

ラファエル前派の部屋


幸せな食卓

今日は何を飲む?

ご馳走はこころの上に

驢馬人の美食&医療な日々

横浜発 驢馬人の美食な日々

★マーケティング戦略ビューロー@P-styleブログ★

Rafega  バレエな日々

--------------------------------
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
3月5日の昼ごはん
d0059205_954475.jpg


既にアップしていますがケーキの後は昼ご飯。八坂神社近くのおすし屋さんです。こんな風情のあるお店ですね。写真には写っていませんが火鉢で鉄瓶を温めていてこれでお茶で飲むのかなと。

d0059205_9553821.jpg


定番の鯖寿司のほか、いろいろな種類のお寿司があるのでどれにするか迷いましたが冬季限定の蒸し寿司にすることに。3月までですので食べれるのも今のうちと思いまして。蓋を開けると湯気が上がってくるのですが残念ながら写真では撮れず。
この日はコートが要らないぐらい暖かったのですがコートが要る寒い時にはこの温い寿司はやはりご馳走になるでしょうね。それは去年の11月に他のお店で蒸し寿司を食べて思ったことなのですが。


お酒は白鷹しかないようでそれを飲みながら食べてもう少しつまみたかったので

d0059205_9555813.jpg


いなり寿司と精進料理の技で作ったという粟麩の巻き寿司を。これだけ食べると十分お腹が膨れましたので冬の特別公開をしている知恩院へと向かいます。
今度は定番の鯖寿司や鱧のなれ寿司を食べてみたいですね。
[PR]
by esthetisme | 2011-03-05 09:56 | 日記