総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
beaute777.exblog.jp

今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
自己紹介、お気に入りリンク
自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

るしぇるしぇへのメールは

esthetisme 
アットマークexcite.co.jp
までお願いします。

---------------------------------
お気に入りリンク

日本料理の総合的食べ歩き

るしぇるしぇの食べ歩き専用
のブログです。

落合桜 パリの風

三光院のHP

飛騨季節料理、肴の店主の日記

アート at ドリアン

ラファエル前派の部屋


幸せな食卓

今日は何を飲む?

ご馳走はこころの上に

驢馬人の美食&医療な日々

横浜発 驢馬人の美食な日々

★マーケティング戦略ビューロー@P-styleブログ★

Rafega  バレエな日々

--------------------------------
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
1月28日の美味しかったもの
d0059205_9242726.jpg


まずは精進料理の豆腐料理の1日講座で多彩な豆腐料理に舌鼓。豆腐の豊かなバリエーションにただ驚かされるばかり。豆腐料理のレパートリーは100種類は軽く超えるようですから是非続きというか全部再現してもいいんじゃないって思えましたけど再現も難しいものもあるかもしれませんね。なにせ江戸時代のレシピですから。
ところで作っているときに感じたのですが大根おろしのすり方、野菜のいため方とかすぐに日々の料理作りに
役立つものが発見できて有意義な時間でした。

d0059205_9245495.jpg


次にまた皆で中華料理。何年かぶりの中華街にて。またこのように集まれるといいですね。次に集まるとしたら京都がいいのですが。いくらでもふさわしい場所は用意できるかな。
とりあえず4月には親父とお袋が京都に来ますからたぶん桜吹雪が舞う中、京都の4月を堪能できる美味しいご飯とおやつを用意しておきますね。
ご飯を食べる場所にふと思い浮かべたら♪桜散る散る嵐山と日本の情緒が漂う名曲が流れてきました。この曲、京都の名所が数々と歌詞に出てくるのですが京都に住んでからこの曲がほんとしっくりと自分の中では馴染んできましたね。
70年代のフォークって今の歌にはない情感がありほんと大好きです。日本に限らず同じ70年代のイギリスを初めヨーロッパのフォーク、ケルト音楽もまた大好きですけどね。

d0059205_926995.jpg


中華の後は同じ飲兵衛さんと一緒にいつもの蕎麦屋で。蕎麦は撮らずに食べたので天ぷらを。いつも付き合ってくれてありがとう。
ところで料理写真も中華の写真もいまいちなのでようやく美味しそうに料理が撮れました。
ワイン、紹興酒とお酒が続き、明日はワインなのでそろそろ日本酒が飲みたかったのでちょうどいい機会でした。
[PR]
by esthetisme | 2011-02-07 09:29 | 日記