総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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までお願いします。

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京都の割烹で丸鍋、からすみ、キンキなど高級食材を堪能
永観堂のライトアップの後は、すっかりと冬の気候となり、寒さが染みる中、自転車で30分ほどかけてご主人の料理とおもてなしが楽しみな割烹へ向かいました。

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先付けの後は、外の寒さのおかげで鼻水をぐすぐすと止まらず、そんな僕を見て、ご主人が料理の順番を変更してくれ、丸鍋の登場。この料理、前回来たときに隣で食べている方を見て美味しそうでいつか食べれたらいいなと思っていたらいつかがこんな早くになり嬉しかった。
そしてすっぽんのコクがたまらなく美味しく、食べて体がぽかぽかと温まりご主人の心配りに更に嬉しくなりましたよ。
ご主人はこれで僕のレパートリーは出し尽くしましたなんて言っていましたが、まだほんの僅かしか来ていなく秋と冬の料理を少し頂いただけなのでこれからも楽しみにしています。

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そして出来たばかりのからすみをご覧のようにたっぷりと鯛のお刺身にかけてもらいこれまたありがたや。美味しくて日本酒が止まらない。からすみはやっぱり日本酒の最高のあてですね。この日は焼き物がこれまた高級食材でこんな豪華なコースとなってもトータルの値段がいつもと変わらずでほんと心から感謝です。

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海老芋と並んで冬の京野菜の代表格である蕪を使った蕪蒸しのお椀はいつもの出汁の旨さが味わえた幸せ。蕪蒸しって蕪の白さを雪に見立てて部屋の中で雪見をしている気分で頂くという風流な食べ物のようですけどまた京都で食べてみたいです。

ところで今月はまだ行っていないので近々予約が取れるといいんですけどね。
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by esthetisme | 2010-12-22 09:13 | 郷土料理、和食