総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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11月10日の昼ごはんなど
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この日は楽しみに待っていた祇園をどりを鑑賞する日でした。チケットを買うのが遅くて買うときに一番いい席が残っている日はいつですか?と聞いたら10日の1回目でしたのでその日にしました。

祇園をどりの前に昼ごはんです。以前、ふられた蒸し寿司をようやく食べることができました。11月から3月までと冬限定のお寿司です。せっかくなので並ではなくて上にして、湯葉、鯛の切り身などが入った赤出汁も一緒に。
注文してから15分ほどはかかるのでそれまで待つのに日本酒となにか肴があるといいかなと思いました。やはりご飯のときにお酒は欠かせませんしね。

お茶を飲みながら待っていると思ったよりも小さめな丼に入った蒸されてあつあつの蒸し寿司がでてきました。蓋を開けるとかすかに酢の香りがしました。穴子を混ぜこんでいるご飯の上に錦糸玉子を敷き、其の上に海老、蟹のほぐし身、銀杏、紅葉麩、椎茸など上にしただけあって具が盛りだくさんです。

食べてみるとほんわかと優しい味わい。どれも丁寧に調理されていて美味しいですね。寒い日にはなかなか冷めないこのご飯が身も心も温めくれてさぞかしご馳走になることでしょう。

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美味しい昼ごはんに満足した後は祇園をどりの会場へと向かいます。舞妓さんの踊りをようやく見ることができて嬉しい。見るほうに夢中になりたいと思いつつもやはり撮るほうに夢中になってしまいました。動画をαl55に任せて、静止画はα700で。

祇園をどりの後はおやつを食べにお餅屋さんへ。あいにく店内で食べれる時間を10分オーバーしてしまい持ち帰ることに。

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そして帰り道に京都支庁の開放をしていましたので撮ってから晩御飯を食べに期間限定で住んでいたところへと向かいます。

お酒も料理も良心的すぎる値段で食べれる大好きなほんと大好きなお店です。自分の好きなお店のベスト3のひとつです。別の記事でアップします。
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by esthetisme | 2010-11-29 14:03 | 日記