総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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8月18日の昼ごはん 錦糸丼
この日は伏見のライトアップがメインイベント。その前にさっと昼ごはん。写真ではお酒と錦糸丼が一緒ですが、注文を受けてから卵や鰻を焼き始めますので出来上がるまでに日本酒をちびちびと飲みながら待ちます。肴は一切なくてどんぶりものだけ。日によってはあるようですがやはりあったほうが待ちやすい。

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待つこと約15分あまり。どんぶりの蓋をあけると錦糸玉子がびっしりと敷き詰められています。錦糸玉子の中にはふっくらと焼き目の香ばしい鰻が。ご飯はたれがよくしみこんでいて、胡麻を混ぜてあります。
味わいはさっぱりと上品な味わい。お好みでたれをかけてと言われましたが東京で食べるなら絶対かけていますね。でもここは京都。関西はうどんにしても味わいがあっさりなのでそのまま頂きました。

また値段は手ごろでありがたいです。この後は暑いので動きたくなく、でも美味しいおやつが食べたい。しかも
ケーキが食べたい気分。行きたいケーキ屋さんは定休日なのでソワレへ行きました。
そこでブランデーケーキを食べて伏見へ。あ!写真は珍しいことに撮らなかったです。また今度ですね。
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by esthetisme | 2010-08-20 21:23 | 郷土料理、和食