総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
beaute777.exblog.jp

今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
自己紹介、お気に入りリンク
自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

るしぇるしぇへのメールは

esthetisme 
アットマークexcite.co.jp
までお願いします。

---------------------------------
お気に入りリンク

日本料理の総合的食べ歩き

るしぇるしぇの食べ歩き専用
のブログです。

落合桜 パリの風

三光院のHP

飛騨季節料理、肴の店主の日記

アート at ドリアン

ラファエル前派の部屋


幸せな食卓

今日は何を飲む?

ご馳走はこころの上に

驢馬人の美食&医療な日々

横浜発 驢馬人の美食な日々

★マーケティング戦略ビューロー@P-styleブログ★

Rafega  バレエな日々

--------------------------------
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
京都でお昼をたべるなら コースのCPがよい天麩羅屋さん
d0059205_1357880.jpg


今日のお昼は食べログで気になっていたこの天麩羅屋さんへ。カウンター席でご主人がひとつひとつ揚げ、揚げたて、衣と具のバランスがいいサクッサクの天麩羅を昼は1500円で食べれるなんてほんと安いです。

今日の天麩羅の品目は

海老から始まり、キス、加茂茄子、鱧、南瓜、椎茸、烏賊、蓮根、穴子、獅子唐、薩摩芋、玉ねぎ、掻揚げ、そして海老で終わり全部で14品目。これにサラダ、ご飯、赤だし、漬物がつきます。
揚げたてをすぐ食べたかったので料理の写真はありません。ま次行く機会があれば今日と同じものであれば撮るかもしれませんが。
ちなみに天麩羅は塩、山椒塩、天つゆのどれかで食べますが、天麩羅の半分を塩か山椒塩で素材そのものの味を味わい、もう半分を天つゆで食べるという感じで楽しみました。

お酒は奈良の春鹿の辛口純米酒。この蔵の定番のお酒ですね。何度も飲んだことがあります。ちなみに300MLの瓶でコースと同じ値段でしたが、定価の2倍から3倍はしますのでこんなもんでしょう。

この後はデザートを食べに移動。もう食べ終わりましたので続いてアップします。
[PR]
by esthetisme | 2010-08-06 13:57 | 郷土料理、和食