総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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奈良 薬草料理
以前から行きたかった奈良の薬草料理をようやく頂いてきました。これまであちこちで精進料理を食べてきましたようやく再訪してみたいと思わせるそんな料理とおもてなしでした。

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紅葉の頃にはさぞかし綺麗な光景が見れることでしょう。早くもその光景を目に浮かべながら撮りました。ここを登ればお待ちかねの薬草料理が待っています。

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このあたりは万葉の頃から薬草の名所と知られているだけにこの地域ならではの料理である薬草の天ぷら。なつめ、ゲンノショウコ 、朝鮮人参、みょうが、ハッカ、ヨモギ、ユキノシタ、ドクダミと盛りだくさん。全体を通して体が浄化されている気分がしましたが、とりわけこの天ぷらの時がそう思いました。

また薬草と並んでこのあたりの特産と言えば吉野の本葛。それを生かした吉野の本葛のお刺身は瞬間で味わいが変わるだけに出されたらすぐに食べるべき刹那の味わい。

お酒はすぐ近くの蔵が醸す初霞の純米酒を頂きました。地場の素材を使った料理を共にするのはもちろん地酒に限りますね。

この後は近くの街並みや神社を観光して、帰る前に本場に来ただけに葛きりを食べて帰りました。また紅葉の時期に行きたいです。
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by esthetisme | 2010-07-30 23:17 | 郷土料理、和食