総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
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今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
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自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

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4月18日の美味しかったもの 瞠目のコスパを誇る蕎麦屋さん
たくさん撮りたまっている写真があるのでどんどんアップしていかないと。一番古くは去年の11月のカナダ旅行ですけどね。読んでもらうのに楽しいことがほんとないので写真だけアップして終わりしようかと考えています。カナダを主に2009年度のジビエは10回ぐらいは食べたのでやはり記録として残したい。

さて前から食べログでコスパが素晴らしい蕎麦屋さんが気になっていました。実際に行っている方の写真を見て、この値段でこれだけたくさん料理が蕎麦の前にでてくるのと驚くばかり。家から近いこともあり、これは是非行くぞ同じ飲兵衛を誘いお店へ。

予約の時に「お客さん、お酒飲むの?それならこのコースね。」などおばさんペースの電話でしたが、飲兵衛には飲兵衛用のコースと内容を考えて用意するのでこう聞いているんです。
当日はどれくらいの料理がでてくるのかと期待していたら下の写真のように次から次へとゆっくりとですが、たくさんでてきてびっくり。
おばさん曰く、「自分の食べたいのを出しているだけよ」とのことですが手間隙をかけて心がこもった料理で温かなおもてなしをしてくれてありがたい。なんか親戚のおばさん家に行っているみたいな感じです。

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自家製の漬物となめこおろし

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かまぼことわさび漬け、帆立、梅干の明太子づけ、ふき

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筍、蕪、海老などの炊き合わせ

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いくら、黒豆、山ごぼうの天麩羅など

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スモーク豚レバーとロースとビーフ

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このほかに揚げ蕎麦、中落ちとブリの分厚い刺身、ぎんむつの焼き物、やまうどの酢味噌、天麩羅(やまうど、ふきのとう、やまうどのあたま)、蕎麦ぼうろも出してくれました。

お酒は純吟が中心の品揃え。
大那(栃木)、和田来(山形)、風の森(奈良)、陸奥八仙(青森)、雨後の月(広島)といろいろと楽しみました。冷蔵庫にあるお酒は全種類制覇するぞという勢いで。

次回の再訪は山菜の頃と決めて実際にまた行きましたがほんと山菜が美味しかったです。この後は八重桜が咲いている頃だったので浜離宮庭園へと行きました。おまけとして2枚ほどアップしておきます。

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by esthetisme | 2010-04-18 08:58 | 郷土料理、和食