総合芸術と生活美学を目指して~僕の審美眼に叶う愛しい物達~
beaute777.exblog.jp

今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
自己紹介、お気に入りリンク
自己紹介

美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。


誕生日 14.4.1979

尊敬する人物

レオナルド ダ ヴィンチ
稀有の総合芸術者です。

好物:
フォワグラ、ピジョン、
グルヌイユ、ジビエ
アバ、ビターチョコ、
ワイン、ハーブ系のお酒、
アルマニャック、日本酒
刺身、湯葉、

嫌いな食べ物:
添加物を加えて
いる食べ物、
ジャンクフード、
ファーストフード、
インスタント食品、
チェーン店の料理、
創作料理(フランス料理
なら正統的なフランス
料理を食べたいので、
でも一店だけ例外はあり
ます。)


お腹をただ満たすための
食事ではなくて、
ゆっくりと時間をかけて
味わい、全身で美味しさ
を喜ぶことができる、
そんな料理が食べたい
です。

るしぇるしぇへのメールは

esthetisme 
アットマークexcite.co.jp
までお願いします。

---------------------------------
お気に入りリンク

日本料理の総合的食べ歩き

るしぇるしぇの食べ歩き専用
のブログです。

落合桜 パリの風

三光院のHP

飛騨季節料理、肴の店主の日記

アート at ドリアン

ラファエル前派の部屋


幸せな食卓

今日は何を飲む?

ご馳走はこころの上に

驢馬人の美食&医療な日々

横浜発 驢馬人の美食な日々

★マーケティング戦略ビューロー@P-styleブログ★

Rafega  バレエな日々

--------------------------------
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
赤桃とオペラ 7月13日のお菓子
ポール・ジローがなくなったので、コニャックやアルマニャックが豊富な近所のお店まで行ったついでにお菓子を買ってきました。

d0059205_23202287.jpg


7月は桃が美味しい時期なのでやはり桃のお菓子に注目が行きます。
フランス産の赤桃のムースにクレームブリュレ、赤桃のコンポート、ムースの外側にアーモンド風味のマカロンという感じのお菓子です。赤桃の甘酸っぱさがいいですね。次はフレッシュな桃をパフェで食べようっと。

d0059205_23205343.jpg


そしてブランデーを買ったためもあり、やはりショコラは欠かせない。ということでフランスの伝統的なお菓子のオペラ。
ビスキュイ、ガナッシュクリーム、コーヒー風味のバタークリーム、グラッサージュという構成。味わいとしてはショコラの風味よりコーヒーの風味が苦味がなくマイルドな香りがよくしました。
ところでマクロで寄ってみましたがピントがあわせるのがちょっと難しい。まそれなりにあたったかなと思いますがまだまだ練習あるのみです。
また黒系統の被写体はやはり撮りづらい。食べ物は明るいほうが美味しそうに見えるので少し明るめにしています。

どちらも最後の一つで間に合ってよかったです。いつもながら近くでケーキと言えばこのお店です。
[PR]
by esthetisme | 2010-07-13 23:23 | お菓子、パン